Борьба с переменным успехом

Специалисты сообщают о росте в России заболеваемости и смертности от ВИЧ, однако отмечают улучшение ситуации с передачей инфекции от матери к ребенку

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - В России растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией, заявил председатель координационного совета всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ" Владимир Маяновский в ходе пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.

"С начала года у нас добавилось более 51 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. Темпы эпидемии растут. Мы являемся лидерами по росту ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии. Сейчас у нас ежедневно получают диагноз ВИЧ-инфекции 200 человек, в то время как в прошлом году было 190, в позапрошлом 170", - сказал В.Маяновский.

Одновременно с ростом заболеваемости эксперты отмечают рост смертности от ВИЧ-инфекции.

"За прошлый год у нас умерло 20 тыс. человек, а прогнозы в этом году порядка 25 тыс. человек. За все время наблюдения, за всю историю с первого выявленного случая умерло у нас от ВИЧ-инфекции чуть более 150 тыс. человек. То есть за два года мы получили почти треть смертей за всю историю эпидемии. Это говорит о том, что эпидемия уже переходит в зрелую позднюю стадию, когда многие люди, которые не получают лечение по той или иной причине, заканчивают жизнь", - заявил В.Маяновский.

По его словам, "в последнее время ВИЧ-инфекция вышла из целевых групп и идет в общую популяцию".

"В прошлом году у нас большее количество случаев ВИЧ-инфекции отмечено среди гетеросексуальных пар. Больше половины из этих случаев - женщины", - подчеркнул В.Маяновский.

Вместе с тем в России в последнее время удалось существенно улучшить ситуацию с передачей ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

"У нас очень низкий вертикальный путь передачи, то есть передачи от матери к ребенку. У нас почти 98% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, абсолютно здоровы. Они проходят определенные манипуляции и после этого их снимают с учета. Это очень большой показатель и здесь мы впереди планеты всей", - отметил В.Маяновский.

Он напомнил, что ВИЧ-инфицированные россияне бесплатно получают необходимые медикаменты.

"Государство выделяет достаточно большие деньги. Непосредственно лечение ВИЧ-инфекции у нас осуществляется сегодня бесплатно за счет госбюджета. Это положительный сдвиг и это очень хорошо, когда любой человек, который получил инфекцию, может лечиться", - пояснил эксперт.

Тем не менее, специалисты обеспокоены недостаточным, по их мнению, уровнем профилактики ВИЧ-инфекции.

"Из негативных проблем - это отсутствие практически полностью профилактики и общей первичной профилактики, так и вторичной, то есть в группах, наиболее подверженных заражению, так и третичной - среди уже зараженных. В этом году на профилактику было выделено из госбюджета 200 млн рублей, из них было потрачено около 70. Без профилактики мы эпидемию остановить не сможем", - считает В.Маяновский.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреКишинев намерен установить полный контроль над "Молдовагазом", 50% которого принадлежит "Газпрому"Кишинев намерен установить полный контроль над "Молдовагазом", 50% которого принадлежит "Газпрому"Все новости
ЭкономикаBoeing в 2024 году сократил поставки на треть - до 348 самолетовBoeing в 2024 году сократил поставки на треть - до 348 самолетовВсе новости
В РоссииСША добавили в санкционный список Запорожскую АЭССША добавили в санкционный список Запорожскую АЭСВсе новости
СпортГоловин признан лучшим футболистом России по версии журнала "Футбол"Головин признан лучшим футболистом России по версии журнала "Футбол"Все новости
КультураРоссийский актер Юрий Борисов номинирован на британскую премию BAFTAРоссийский актер Юрий Борисов номинирован на британскую премию BAFTAВсе новости

Фотогалереи