Пресс-центр

Россияне пока не видят сдвигов в борьбе с кризисом

Все больше россиян оценивают состояние мировой экономики как кризисное, и мало кто из них верит, что антикризисные меры российского правительства скоро принесут свои плоды, однако протестовать против падения уровня жизни граждане не хотят

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - За прошедший месяц почти на 10% увеличилось число россиян, оценивающих состояние мировой экономики как кризисное, при этом только каждый десятый видит существенные подвижки в борьбе с последствиями кризиса благодаря усилиям российского правительства, выяснили социологи.

В январе этого года, по сравнению с декабрем 2008 года, доля россиян, оценивающих ситуацию в мировой экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. При этом снижается число наших сограждан, склонных оценивать состояние экономики как стабильное - с 7% до 4%, а ее динамичное развитие отмечает лишь 1% опрошенных в середине января, сообщил на пресс-конференции во вторник в центральном офисе "Интерфакса" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Озвучивая результаты опроса, который проводился 17-18 января в 42 регионах РФ, он сообщил, что, как и прежде, главной причиной кризиса наши соотечественники считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав. Доля таких респондентов выросла за месяц с 13% до 16%. На втором месте остается экономический и социально-политический кризис в США (12%), хотя в ноябре, по замерам ВЦИОМ, такое объяснение приводили вдвое меньше опрошенных.

Среди других причин кризиса россияне указывали на ипотечный кризис в США (5%), политику США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%). Еще по 3% наших сограждан склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также созданием кризиса властями и политическими играми.

По мнению россиян, отметил Ф.Федоров, больше остальных стран от кризиса пострадали США (37%) и Россия (34%). Причем по сравнению с декабрем доля тех, кто считает главной "жертвой кризиса" Америку, снизилась на 10%, а доля тех, кто называет Россию, напротив, выросла с 27%.

Еще 19% считают самыми пострадавшими от кризиса страны со слабой экономикой (в декабре - 15%), 18% - страны Евросоюза (12%), 14% - Украину (10%). Также по 2% наших сограждан называют Японию, крупные развивающиеся страны, 1% - Китай.

Если в ноябре 43% полагали, что кризис продлится недолго, отметил В.Федоров, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены: сегодняшний кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода их которого не будет (в ноябре 33%, в декабре - 47%). Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снизилась до 13%.

При этом как отметил В.Федоров, каждый десятый (11%) видит существенные сдвиги в борьбе с кризисом, благодаря предпринимаемым правительством РФ мерам. Между тем почти половина опрошенных (48%), по его данным, пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидают, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды. А каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет.

За месяц доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане правительства РФ, снизилась с 56% до 53%. Каждый десятый (11%) считает, что он (план) основывается на поддержании банковской системы (в декабре -19%), 8% - на поддержании малого и среднего бизнеса (4%). По 3% опрошенных указывают такие меры, как поддержка безработных и повышение пенсий и зарплат, еще 2% - укрепление рубля, сдерживание инфляции.

Каждый десятый (11%) считает, что антикризисный план правительства РФ адекватен ситуации и в ближайшее время даст свой положительный результат. Еще 27% высказывают мнение, что он даст определенный эффект, но все-таки кризис будет долгим и тяжелым, и правительству еще не раз придется пересматривать свои действия и придумывать новые меры по борьбе с кризисом (в декабре - 18%). Еще 8% пессимистично сообщают, что план никуда не годится, и эффекта от него не будет (3%). При этом более половины наших сограждан затруднились оценить антикризисный план правительства.

Между тем, по данным ВЦИОМ, протестный потенциал в России невелик.

Как сообщил В.Федоров, доля россиян, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни в связи с кризисом, выросла с 61% в декабре до 64% в январе. За последний месяц также возросла доля россиян, кто не стал бы принимать участие в митингах протеста, если бы такие состоялись в их регионе - с 66% до 70%. А количество россиян, готовых поддержать такие акции протеста осталось прежним - 21%, доля затруднившихся сократилась с 13% до 9%.

Касаясь уровня доверия населения институтам власти в условиях кризиса, В.Федоров сообщил, что рейтинг одобрения деятельности президента РФ Дмитрия Медведева в последние месяцы остается относительно стабильным и колеблется в пределах 74-77%, и на момент проведения последнего опроса (17-18 января) он оставил 75%, а электоральный рейтинг главы государства - 54%.

Уровень одобрения деятельности премьер-министра Владимира Путина, на момент этого же опроса, составлял 77%, хотя неделей ранее он был 81%, также как в декабре, отметил В.Федоров. Деятельность правительства, по его данным, в период с декабря по настоящее время одобряет 56% россиян.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости