ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Россияне пока не видят сдвигов в борьбе с кризисом

Все больше россиян оценивают состояние мировой экономики как кризисное, и мало кто из них верит, что антикризисные меры российского правительства скоро принесут свои плоды, однако протестовать против падения уровня жизни граждане не хотят

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - За прошедший месяц почти на 10% увеличилось число россиян, оценивающих состояние мировой экономики как кризисное, при этом только каждый десятый видит существенные подвижки в борьбе с последствиями кризиса благодаря усилиям российского правительства, выяснили социологи.

В январе этого года, по сравнению с декабрем 2008 года, доля россиян, оценивающих ситуацию в мировой экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. При этом снижается число наших сограждан, склонных оценивать состояние экономики как стабильное - с 7% до 4%, а ее динамичное развитие отмечает лишь 1% опрошенных в середине января, сообщил на пресс-конференции во вторник в центральном офисе "Интерфакса" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Озвучивая результаты опроса, который проводился 17-18 января в 42 регионах РФ, он сообщил, что, как и прежде, главной причиной кризиса наши соотечественники считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав. Доля таких респондентов выросла за месяц с 13% до 16%. На втором месте остается экономический и социально-политический кризис в США (12%), хотя в ноябре, по замерам ВЦИОМ, такое объяснение приводили вдвое меньше опрошенных.

Среди других причин кризиса россияне указывали на ипотечный кризис в США (5%), политику США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%). Еще по 3% наших сограждан склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также созданием кризиса властями и политическими играми.

По мнению россиян, отметил Ф.Федоров, больше остальных стран от кризиса пострадали США (37%) и Россия (34%). Причем по сравнению с декабрем доля тех, кто считает главной "жертвой кризиса" Америку, снизилась на 10%, а доля тех, кто называет Россию, напротив, выросла с 27%.

Еще 19% считают самыми пострадавшими от кризиса страны со слабой экономикой (в декабре - 15%), 18% - страны Евросоюза (12%), 14% - Украину (10%). Также по 2% наших сограждан называют Японию, крупные развивающиеся страны, 1% - Китай.

Если в ноябре 43% полагали, что кризис продлится недолго, отметил В.Федоров, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены: сегодняшний кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода их которого не будет (в ноябре 33%, в декабре - 47%). Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снизилась до 13%.

При этом как отметил В.Федоров, каждый десятый (11%) видит существенные сдвиги в борьбе с кризисом, благодаря предпринимаемым правительством РФ мерам. Между тем почти половина опрошенных (48%), по его данным, пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидают, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды. А каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет.

За месяц доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане правительства РФ, снизилась с 56% до 53%. Каждый десятый (11%) считает, что он (план) основывается на поддержании банковской системы (в декабре -19%), 8% - на поддержании малого и среднего бизнеса (4%). По 3% опрошенных указывают такие меры, как поддержка безработных и повышение пенсий и зарплат, еще 2% - укрепление рубля, сдерживание инфляции.

Каждый десятый (11%) считает, что антикризисный план правительства РФ адекватен ситуации и в ближайшее время даст свой положительный результат. Еще 27% высказывают мнение, что он даст определенный эффект, но все-таки кризис будет долгим и тяжелым, и правительству еще не раз придется пересматривать свои действия и придумывать новые меры по борьбе с кризисом (в декабре - 18%). Еще 8% пессимистично сообщают, что план никуда не годится, и эффекта от него не будет (3%). При этом более половины наших сограждан затруднились оценить антикризисный план правительства.

Между тем, по данным ВЦИОМ, протестный потенциал в России невелик.

Как сообщил В.Федоров, доля россиян, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни в связи с кризисом, выросла с 61% в декабре до 64% в январе. За последний месяц также возросла доля россиян, кто не стал бы принимать участие в митингах протеста, если бы такие состоялись в их регионе - с 66% до 70%. А количество россиян, готовых поддержать такие акции протеста осталось прежним - 21%, доля затруднившихся сократилась с 13% до 9%.

Касаясь уровня доверия населения институтам власти в условиях кризиса, В.Федоров сообщил, что рейтинг одобрения деятельности президента РФ Дмитрия Медведева в последние месяцы остается относительно стабильным и колеблется в пределах 74-77%, и на момент проведения последнего опроса (17-18 января) он оставил 75%, а электоральный рейтинг главы государства - 54%.

Уровень одобрения деятельности премьер-министра Владимира Путина, на момент этого же опроса, составлял 77%, хотя неделей ранее он был 81%, также как в декабре, отметил В.Федоров. Деятельность правительства, по его данным, в период с декабря по настоящее время одобряет 56% россиян.

Пресс-центр

Фотогалереи