ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

В очередь за российским гражданством

С 2002 года российское гражданство получили около 2 млн человек , большинство из них - в упрощенном порядке, сообщает ФМС России

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - За время действия нового закона о гражданстве РФ с 2002 года принято в гражданство около 2 млн человек. Из них в общем порядке - около 14 тыс., сообщил начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, из 2 млн человек, которые приобрели российское гражданство в период с 2003 по 2008 гг. включительно, более 60% (1 млн 218 тыс. человек) составляют те, кто получил его по трижды продлевавшейся норме ч. 4 ст. 14 закона "О гражданстве".

М.Утяцкий пояснил, что на основании указанной нормы граждане вправе приобретать российское гражданство в упрощенном порядке, без соблюдения условий о сроке проживания, а также требований об обязательности наличия законного источника средств существования и владения русским языком. По его словам, это бывший граждане СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные в РФ по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ либо вид на жительство.

М.Утяцкий сообщил, что в 2008 году принято в гражданство РФ 362 тыс. человек. Из этого числа иждивенцы составляют 57,3%, работающие граждане - 32,3%, пенсионеры - около 10%, инвалиды - 1,3%.

Из общего числа получивших гражданство в 2008 году мужчины составляют 50,8%, женщины 49,2%. По общеобразовательному уровню 34,7% имеют среднее общее образование, 25,8% - среднеспециальное, 15,8% - высшее, 14,2% - начальное.

Представитель ФМС сообщил также, что за период действия международных договоров России с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, начиная с 1997 года, в российское гражданство принято 784 тыс. 743 человека. В том числе граждан Белоруссии - более 32 тыс., Казахстана - более 545 тыс., граждан Киргизии - более 200 тыс.

Отвечая на вопросы, М.Утяцкий отметил, что в последние годы количество получающих российское гражданство стабилизировалось и составляет порядка 360-370 тыс. ежегодно.

В первом квартале этого года российское гражданство уже получили около 100 тыс. человек, а отказов было порядка тысячи (в 2007 году - всего 1800 отказов, в 2008 - 2800).

"Как правило, мотивом для отказа бывает предоставление поддельных документов и заведомо ложных сведений", - заметил М.Утяцкий.

Касаясь выдачи упрощенного гражданства, он отметил, что с 1 июля 2009 года прекратит действие норма ч. 4 ст. 14 закона "О гражданстве", но само по себе упрощенное получение гражданства останется, например, в случае "воссоединения семьи, приезда детей к родителям" и т.д.

Представитель ФМС подтвердил, что в России не планируется проводить амнистию для находящихся на территории страны людей, которые не могут подтвердить российское гражданство.

"Это будет противозаконно", - подчеркнул М.Утяцкий.

Он напомнил, что глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский разослал во все подразделения ФМС указание по работе с гражданами, которые не могут подтвердить обоснованность получения паспорта.

"В том случае, когда лица приобрели паспорт не криминальным способом, принято решение не изымать документы, а параллельно проводить процедуру определения правового статуса или получения документов", - отметил М.Утяцкий.

Этот порядок предполагает упрощенную выдачу вида на жительство для данной категории граждан.

"Если мы устанавливаем, что паспорт гражданина выдан необоснованно по причине злоупотребления должностных лиц ФМС или сотрудников органов внутренних дел, ранее выдававших паспорта, в том числе и из-за предоставления неверных сведений самими заявителями, таким людям будет в упрощенном порядке выдаваться вид на жительство", - уточнил представитель ФМС.

Между тем, по его словам, те паспорта, которые уже изъяты или признаны недействительными, прежним владельцам возвращаться не будут.

По данным М.Утяцкого, за прошлый год выявлено порядка 10 тыс. паспортов, которые были выданы необоснованно или не в установленном порядке. "По данным на этот год, в РФ также находится около 10 тыс. граждан с необоснованно выданными паспортами", - отметил он.

Касаясь продления до 10 лет сроков действия загранпаспортов, представитель ФМС России заявил, что конкретных документов по этому вопросу в настоящее время не разработано.

Ранее о такой возможности заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Мы слышали такую информацию, об этом говорил и директор ФМС. Но, насколько я владею информацией, каких-то конкретных нормативных документов или образцов 10-летнего паспорта на сегодняшний момент нет", -подчеркнул М.Утяцкий.

Принимавший участие в пресс-конференции его заместитель Владимир Буров подчеркнул, что срок действия паспортов регулируется федеральным законом о въезде и выезде.

Кроме того, по его словам, необходимо учитывать экономические соображения. "Изготовление паспортов большего объема для вклеивания туда максимального количества виз нерационально для тех граждан, которые, хорошо, если раз в год, выезжают за границу, а то и раз в пять лет", - отметил В.Буров.

Он добавил, что удорожание изготовления паспорта ляжет на плечи налогоплательщиков.

"С другой стороны, более частая смена загранпаспорта хороша, с точки зрения защищенности документа", - сказал В.Буров.

Пресс-центр

Фотогалереи