ВЭБ рассказал о планах продать украинский Проминвестбанк до 1 мая

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк рассчитывает продать украинский Проминвестбанк (ПИБ) до 1 мая 2018 года, сообщил журналистам председатель ВЭБа Сергей Горьков в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Мы ожидаем решения, которое взаимно приемлемо и для Нацбанка Украины, и для нас, поэтому в ближайшее время, я надеюсь, до 1 апреля мы закончим, может быть, если позволят обстоятельства. Давайте лучше скажем до 1 мая", - заявил Горьков.

По его словам, от сделки будет зависеть размер резервов, которые создаст ВЭБ по украинской "дочке".

"Там несколько участников, мы искали взаимовыгодное решение, которое помогало бы выйти из ситуации. Рынок тоже в Украине непростой для продаж, как вы понимаете. Сделок не так много, если говорить про более или менее средние сделки, банк немаленький с точки зрения размера активов", - добавил глава ВЭБа.

Говоря о других коммерческих банках - российских Связь-банке и банке "Глобэкс", Горьков отметил, что они будут проданы, как только представится возможность реализовать эти активы выгодно.

"С точки зрения стратегии мы считаем, что банк развития не должен управлять коммерческими банками. Эта позиция сохраняется. Вопрос - прямая продажа сейчас (Связь-банка и "Глобэкса" - ИФ) на этом рынке несет нам убыток, и покупателей, честно говоря, не так много, потому что сейчас вопрос капитала у банков - это самый главный вопрос. Не так много банков, у которых избыточный капитал, и у кого он есть, не очень стремятся к покупкам: они очень большие, им покупать незачем", - заявил глава ВЭБа.

Госкорпорация пока не решила, на базе какого из этих двух банков их объединять, считает этот вопрос техническим. По его словам, объединение на базе Связь-банка было бы логичным, так как он больше "Глобэкса" по клиентской, продуктовой базам и по сети отделений. При этом он подчеркнул, что пока окончательное решение по этому вопросу не принято.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');