Россельхознадзор видит риски в применении пищевых добавок из насекомых

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Использование в пищевой промышленности пищевых добавок, изготовленных из насекомых, представляет собой определенные риски, поскольку эта продукция животного происхождения не подлежит ветеринарному контролю, считают в Россельхознадзоре.

Как сообщает издание "Агроэксперт", сейчас две широко используемые в российской пищевой промышленности добавки делают из насекомых. Прежде всего, это кармин (Е120), которым подкрашивают мармелад, конфеты, глазурь, йогурты и фруктовые наполнители, соки и другие напитки, а также добавляют в мясные изделия, кетчупы, маринады и соусы. Получают кармин из карминовой кислоты, которую выделяют самки кошенильных червецов. Импортируют Е120 преимущественно из стран Центральной и Южной Америки.

Вторая добавка - шеллак (Е904) производится из секреции насекомых Laccifer lacca, импортируют ее в основном из Индии и Таиланда. Ее используют для обработки фруктов и овощей, кофейных зерен, орехов.

По мнению Россельхознадзора, в целом тема энтомопротеинов - перспективная. Однако продукцию из насекомых необходимо контролировать с точки зрения ветеринарной безопасности. Пока служба не является участником процесса регистрации пищевых добавок, несмотря на то, что речь идет о продукции животного происхождения.

Как сообщила изданию начальник управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула, пищевые добавки проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре и сертифицируются. Однако они не подлежат контролю, как другая животноводческая продукция, в системе Россельхознадзора "ВетИС". Она отметила, что при импорте в числе прочего нужно учитывать эпизоотическую ситуацию в стране-изготовителе.

"Считаем необходимым использовать имеющиеся в распоряжении Россельхознадзора информационные системы. Поставщики сырья животного происхождения и производители пищевых добавок должны быть зарегистрированы в компоненте "Меркурий" ФГИС "ВетИС", - сказала Балагула. - Платформа "Меркурий" позволяет контролировать животноводческую продукцию: в числе прочего установить, из какого сырья произвели товар, откуда его завезли, сколько продукции получили. Такая прослеживаемость помогает выявлять некачественную продукцию".

Новости по теме

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });