ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Как спасать Москву

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский полагает, что органам охраны памятников должны вернуть право согласования проектной документации новых строительных объектов

Как спасать Москву
Никольская улица. Репродукция Фотохроники ТАСС с цветной дореволюционной открытки из архива Т.Н. Устиненко

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Проекты, подобные депозитарию Музеев Московского Кремля на Боровицкой площади, необходимо заранее согласовывать с общественностью, считают в Росохранкультуре. "Что касается протестов общественности, то они понятны и обоснованы. Правда, к сожалению, возникают они в основном, когда уже появляются строители с техникой, и ситуация сразу перерастает в острый конфликт. Подобные проекты надо обсуждать с общественностью заранее", - сказал руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский "Интерфаксу" во вторник.

Он также считает, что органам охраны памятников должны вернуть право согласования проектной документации новых строительных объектов, которого их лишили в декабре 2006 года. "В тот момент было решено, что мнение специалистов в области сохранения истории городской среды является лишним административным барьером на пути строительных проектов. Печальные результаты этого решения мы пожинаем сегодня по всей стране. Необходимо вернуть эту функцию в исторических поселениях", - подчеркнул Кибовский. Он сообщил, что Росохранкультура предлагает соответствующие поправки к закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", которые 20 октября должны рассматриваться во втором чтении в Госдуме.

Руководитель Росохранкультуры также выразил сомнения по поводу предложений противников строительства предварительно согласовать проект депозитария с ЮНЕСКО. "ЮНЕСКО не занимается согласованием строительства всего и вся по всему миру. Конвенция 1972 года признает суверенитет государств-участниц. Так что со своими проблемами нам надо разбираться прежде всего самим", - подчеркнул Кибовский.

Также он выразил удивление, что не привлекли внимания общественности планы строительства буквально в 100 метрах от депозитария украинского ресторана, который должен расположиться в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки, и объявление об этом строительстве уже висит на здании. "Как будет выглядеть это заведение в национальном стиле, будет ли для него специальная парковка на Моховой улице, по которой и сейчас трудно проехать, - большой вопрос. Вот еще одна потенциальная точка для конфликта. Если завтра там начнутся строительные работы, опять пойдут пикеты и требования согласовать строительство с ЮНЕСКО?" - отметил глава Росохранкультуры. По его мнению, до строительства депозитария обязательно должны быть проведены археологические раскопки. "В месте предполагаемого строительства необходимо сначала изучить культурный слой Белого города XIV-XVII веков, в том числе палаты Патрикеева и государев сад. Пока археологические работы не будут завершены, никакие строительные работы проводить нельзя. Учитывая особый статус прилегающей к Кремлю территории, надо использовать каждую возможность для археологических исследований", - подчеркнул Кибовский.

Отметим, что ранее, говоря о проблеме сохранения культурного наследия в Москве и комментируя "демонизацию" роли столичных властей, он отметил, что "точечная застройка, неуважение к памятникам есть везде, это происходит по всей стране". Он также высказал мнение, то данная проблема должна решаться на федеральном уровне.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');