России не следует опасаться принятия Украины и Грузии в НАТО - Бжезинский

Вашингтон. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Процесс расширения НАТО на Украину и Грузию идет рука об руку с расширением Европейского союза, НАТО и ЕС представляют собой развивающееся Евроатлантическое сообщество, считает бывший помощник президента США по национальной безопасности, политолог Збигнев Бжезинский.

"Это больше не союз, направленный против Москвы и Советского Союза. Страны, о которых идет речь, принимают осознанное решение стать частью Европейского союза и принимают целенаправленное решение участвовать в более крупных структурах безопасности, к которому страны ЕС также принадлежат", - сказал З.Бжезинский в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, "противодействие этому, восприятие как враждебного действия", отражает "ностальгию по прежнему имперскому доминированию над этими странами со стороны Кремля".

Если бы Москва не воспринимала бы это как враждебный акт, "но как нормальную эволюция большего Евроатлантического сообщества, тогда было бы легче создать в будущем такую структуру, которая была бы взаимовыгодной как ЕС и России, так и НАТО и России", считает профессор.

"С точки зрения долгосрочной перспективы это было бы крайне желательно. Но это оказывается менее вероятно, когда Россия использует политику унижения и даже угроз, чтобы предотвратить стремления Грузии и Украины в ЕС и НАТО" - заявил З.Бжезинский.

По мнению политолога Грузия и Украина должны присоединиться к НАТО "тогда, когда они будут готовы присоедениться".

"Думаю, ни одна из этих стран еще не готова к вступлению. Но я не считаю, что дверь перед ними следует держать закрытой", - отметил З.Бжезинский.

По его мнению, "им совершенно нормально готовить себя путем совместного взаимодействия с НАТО для возможного членства в будущем в этой организации".

"План по членству этих стран в НАТО на сегодняшний день является единственным вопросом, представленным на рассмотрение, но это еще не решение. Но отказывать этим странам в праве на участие в Плане по членству в НАТО - решение, носящее негативный характер. И мне кажется, оно не оправдано", - заключил политолог.

В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');