Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Приговор Хасис и Тихонову вступил в силу

По итогам заседания ВС, где рассматривалась кассационная жалоба защиты осужденных в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой членов националистической организации "Русский образ", вступил в силу приговор. Хасис осуждена на 18 лет, Тихонов - пожизнено

Приговор Хасис и Тихонову вступил в силу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Приговор гражданским супругам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным по делу убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в среду вступил в силу. Сообщается, что с обоими осужденными велась видеотрансляция, прекратившаяся сразу после вынесения приговора. Само решение суда гражданские супруги, как сообщает корреспондент "Интерфакса", приняли спокойно. Тихонову, признанному непосредственным исполнителем преступления, предстоит пожизненный срок, Хасис – 18 лет колонии.

Девятнадцатого января 2009 года в Москве у станции метро Кропоткинская были убиты адвокат Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" – в результате инцидента были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Хасис, состоящие в гражданском браке. Двадцать восьмого апреля состоялся суд, и присяжные признали обоих виновными и не заслуживающими снисхождений по всем пунктам обвинений. Тем не менее голоса присяжных при рассмотрении вопроса о причастности обвиняемых к убийству Маркелова разделились с перевесом в один голос – семеро против пути (шесть на шесть трактовалось бы в пользу подсудимых). Мосгорсуд 6 мая на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению за убийство Маркелова и Бабуровой, а Хасис получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве адвоката. Кроме того, согласно решению суда, с обвиняемых взыскали 2 млн рублей в пользу семьи Бабуровой, которые родители убитой журналистки намерены потратить на организацию благотворительного фонда имени дочери.

После в суд была направлена кассационная жалоба защиты Тихонова и Хасис, в которой содержалась просьба отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. В своей кассационной жалобе адвокаты перечислили имевшиеся, по их мнению, при разбирательстве в Мосгорсуде многочисленные процессуальные нарушения. Кроме того на заседании Высшего суда РФ защитник подсудимых также напомнил, что старшина присяжных по делу Сергей Мамонов собирал информацию о подсудимых вне судебного разбирательства, что запрещено законом. По его словам, Мамонов не только искал информацию о деле в Интернете, но и принимал попытки самостоятельного расследования, изучая место преступления. Тихонов указал, что еще как минимум четверо присяжных в нарушении закона читали публикации СМИ по данной теме. Адвокат Хасис Максим Коротков-Гуляев, со своей стороны, заявил о том, что судья Замашнюк, личные данные которого попали в сеть (и который устроил по этому поводу допрос), незаконно отказал ему в возможности представлять интересы и Тихонова.

Прокурор Борис Локтионов и адвокаты потерпевших просили приговор Мосгорсуда оставить без изменений, а кассационную жалобу защиты осужденных оставить без удовлетворения. По их мнению, Замашнюк вел себя корректно, а принцип состязательности сторон в процессе не был нарушен. Таким образом, кассационная жалоба удовлетворена не была.

Несмотря на то, что приговор Хасис выслушала спокойно, в ходе судебного разбирательства она обратила внимание на несоразмерность наказания, напомнив, что она за соучастие в убийстве получила на год больше, чем киллер "ореховской" группировки, признанный виновным в более 30 убийствах. "Говорить о законности такого приговора не приходится. Я не прошу снисхождения и жалости, их я попрошу у бога, я прошу лишь законности", - заявила она. Тихонов признает вину только в незаконном хранении и торговле оружием, а также в использовании поддельных документов. Вину в убийстве и соучастии в убийстве Маркелова и Бабуровой подсудимые не признают. Отбывать срок они будут в разных колониях.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });