ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:44

Надежда Цапок озолотила бабушку

Надежда Цапок вместо выплаты более 15 млн рублей отдаст все свои земли местной пенсионерке, которая доказала в Кущевском суде свое право на них. Адвокат Цапок по этому поводу недоумевает, но о жалобе не говорит

Надежда Цапок озолотила бабушку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Решением Кущевского райсуда Кубани 6 тыс. гектаров земли Надежды Цапок, осужденной матери предполагаемого участника массового убийства, перешли по иску к 81-летней женщине без выплаты денег, сообщил адвокат Игорь Скрипка. Он отметил, что 5 октября - в день, когда вступил в силу приговор в отношении его подзащитной, суд рассмотрел иск жительницы Кущевского района Анны Данько 1930 г.р. к Н.Цапок о признании за ней права собственности на все земельные участки, принадлежащие осужденной. "Данько считает, что ее преимущественное право покупателя было нарушено в 2000-х годах, когда Н.Цапок приобрела земли, и она посчитала, что сейчас имеет право собственности на участки", - сказал Скрипка.

При этом, по словам адвоката, судья в тот же день иск полностью удовлетворил, не вынося решения о выплате Н.Цапок денег за участки в Кущевском районе, и Данько получает земли "фактически бесплатно". Скрипка выразил недоумение по поводу столь быстрого разрешения дела. По словам Скрипки, аналогичный иск сейчас рассматривается в Ленинградском районном суде. "Такой же иск на всю землю Анжелы-Марии Цапок (матери детей Сергея Цапка - ИФ) в соседнем Ленинградском районе поступил от женщины по фамилии Крохмаль 1926 г.р. Стоимость земли составляет около 40 млн рублей", - добавил адвокат.

Как сообщалось, 18 августа Кущевский райсуд приговорил экс-руководителя предприятия "Артекс-Агро" Н.Цапок по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, а также обязал ее возместить краевому департаменту сельского хозяйства похищенное - более 15 млн рублей. Следствием и судом было установлено, с апреля по июнь 2010 года, имея налоговую задолженность свыше 30 тыс. рублей, "Артекс-Агро" представило документы и незаконно получило субсидии от департамента сельского хозяйства Краснодарского края в сумме 15 млн 436 тыс. рублей.

Сама Надежда Цапок не признает свою вину. Ее адвокаты утверждают, что их подзащитная не совершала мошенничество - за ООО "Артекс-Агро" не было задержек по платежам, своевременность которых является необходимым условием получения субсидий, а налоговые платежи не были перечислены из-за ошибки сотрудника налоговой инспекции Кущевского района Натальи Мельниковой, которая в июле была оштрафована райсудом за халатность.

5 октября Краснодарский краевой суд оставил приговор районного суда без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения. До оглашения приговора Н.Цапок находилась под подпиской о невыезде. Проходившая также по этому делу бухгалтер "Артекс-Арго" Надежда Вежливая была приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно. Как отмечалось в тексте приговора райсуда, "руководитель и соучредитель "Артекс-Агро" Н.Цапок признана руководителем устойчивой ОПГ, созданной для хищения бюджетных средств".

В Краснодарском крае в настоящее время расследуется еще одно дело, касающееся ООО "Артекс-Агро", которое было возбуждено в декабре 2010 г. По данным следствия, на предприятии использовался рабский труд граждан Украины. В сентябре стало известно о задержании в рамках данного дела 54-летней гражданки Украины, а также 51-летнего жителя Кущевского района, работавшего слесарем в "Артекс-Агро".

Надежда Цапок - мать предполагаемого участника громкого убийства 12 человек в станице Кущевская осенью прошлого года Сергея Цапка. 5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). Среди арестованных по этому громкому делу - сын Надежды Цапок Сергей, который, по данным следствия, являлся лидером местной преступной группировки.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });