ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:04Заразились
на 02.12
В России 2 347 401+25 345В мире 63 839 023+602 219

Приговор убийце Волкова

Ахмедпаши Айдаев, признанный виновным в убийстве футбольного болельщика Волкова, получил 17 лет колонии строгого режима. После оглашения вердикта родственники осужденного чуть не подрались с представителями потерпевшей стороны

Приговор убийце Волкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил в четверг Ахмедпаши Айдаева, признанного виновным в убийстве на Чистых прудах в центре столице футбольного болельщика Юрия Волкова к 17 годам заключения. Как передает корреспондент "Интерфакса", согласно приговору Айдаев будет отбывать наказание в колонии строго режима. Второй фигурант дела - Бекхан Ибрагимов, виновный в хулиганстве и побоях, проведет 6 лет в колонии общего режима.

Адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев сообщил "Интерфаксу", что он обжалует те процессуальные нарушения, которые были допущены в ходе судебных заседаний. "В своей жалобе мы будем просить вышестоящую инстанцию отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение", - сказал Гайтаев. Адвокат второго фигуранта дела Бекхана Ибрагимова также заявил о намерении обжаловать решение Мосгорсуда.

Во время оглашения приговора заседание суда чуть не было прервано дракой. После оглашения вердикта родственники осужденных начали выкрикивать: "Аллах акбар!", в ответ на это со стороны присутствовавших в зале сторонников потерпевших раздались нецензурные выражения. Обе стороны пытались вступить в драку, которую предотвратили представители Федеральной службы судебных приставов.

Ранее в ходе обсуждения юридических последствий обвинительного вердикта прокуроры попросили для Айдаева 20 лет колонии строгого режима, а для Ибрагимова - восемь лет заключения. Присяжные Мосгорсуда признали Айдаева виновным в убийстве Волкова, а Ибрагимова - в хулиганстве и побоях. Оба подсудимых, по мнению коллегии, не заслуживают снисхождения. В результате гособвинение согласилось с вынесенным приговором. "Суд согласился с квалификацией гособвинения. Мы согласны с наказанием, которое вынес суд", - сказал журналистам в четверг прокурор Борис Непорожнев.

В ночь на 10 июля 2010 года у дома N2 на Чистопрудном бульваре произошла драка, в результате которой ножевые ранения получили трое молодых людей - жителей столицы, один из которых - 23-летний Волков скончался.

Следствие установило личность подозреваемого в убийстве на Чистопрудном бульваре. Им оказался 22-летний житель Грозного Айдаев, проживавший в Москве без регистрации. Вместе с Айдаевым были задержаны еще двое 24-летних неработающих уроженца Грозного - Магомед Сулейманов и Бекхан Ибрагимов. Сулейманов был отпущен из-под стражи. Несмотря на его чистосердечное признание, следствие усомнилось в его показаниях.

По данным следствия, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был болельщик футбольного клуба "Спартак" Волков. В ходе драки из хулиганских побуждений они причинили молодым людям телесные повреждения, в том числе нанесли ножевые ранения. Затем Айдаев ударил Волкова ножом в область грудной клетки, в результате чего болельщик впоследствии скончался в медучреждении. Айдаев и Ибрагимов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), п. "и" ч.2 ст.104 УК РФ (убийство) и п. "а" ч.2 ст.116 УК РФ (побои).

Данное дело рассматривалось коллегией присяжных Мосгорсуда в закрытом режиме по просьбе стороны потерпевших, которые пожаловались на поступающие им угрозы. На приговор публика по закону должна быть допущена.

Напомним, что на прошлой неделе завершилось еще одно аналогичное дело - Мосгорсуд приговорил в пятницу Аслана Черкесова, главного фигуранта дела об убийстве болельщика Егора Свиридова, к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные пять подсудимых получили наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые они будут отбывать в колонии общего режима.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');