ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:41Заразились
на 28.11
В России 2 242 633+27 100В мире 61 645 535+671 885

Водохранилище не причина

Сбросы воды с Неберджаевского водохранилища не могли стать причиной наводнения в Крымском районе Кубани, заявили в СКР

Водохранилище не причина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет не рассматривает в качестве причины наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища, заявил "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. "Сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения", - отметил он.

Сенгеров добавил, что следственные органы упростили до минимума процедуру осмотра пострадавших жилых домов в Крымске для выплаты компенсаций. "Параметры осмотра оптимизированы до минимума. Необходимо, чтобы люди написали, до какой отметки поднималась вода. Все остальное перекрываем фотографированием. По фотоснимкам оценщики смогут установить размер ущерба для выплаты компенсаций", - отметил собеседник агентства.

Как сообщается на сайте СКР, "несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий". "Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано", - отмечается в сообщении ведомства.

Между тем, в Ростехнадзоре "Интерфаксу" заявили, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища технологически невозможен. "Сам проект сооружения плотины сделан так, что технологически невозможно сбрасывать воду в аварийном режиме", - сказали в ведомстве. "У плотины есть водосбросное сооружение, но оно находится в ее верхней части и работает только в условиях перелива плотины, а этого не было", - отметили в Ростехнадзоре.

Ранее в Федеральном агентстве водных ресурсов России заявили, что выброс из водохранилища не мог стать причиной чрезвычайной ситуации на Кубани. "Эта информация не соответствует действительности. Информация из блогосферы - это чьи-то домыслы", - сказал замглавы Росводресурсов Матвей Тарасов журналистам в Москве.

По его словам, Неберджаевское водохранилище работает в штатном режиме, переливов в нем зафиксировано не было. Причинами наводнения в Росводресурсах называют переливы рек в результате сильных ливневых дождей и забитые водостоки.

В воскресенье глава МЧС России Владимир Пучков совершил облет Неберджаевского водохранилища на вертолете Ми-8. Как передал корреспондент "Интерфакса", никаких повреждений у плотины нет. Гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, производятся обычные сбросы воды.

Отметим, что Неберджаевское водохранилище находится в горах недалеко от Крымска.

По последним данным, в результате наводнения в Краснодарском крае погибли более 150 человек, большинство погибших из Крымска.

Новости по теме

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');