Убийцу ректора разыскивают в особом порядке

СКР расследует убийство ректора Университета сервиса и экономики в Ленобласти Александра Викторова. В качестве одного из мотивов преступления следствие рассматривает профессиональную деятельность ректора

Убийцу ректора разыскивают в особом порядке
Кадр: vesti.ru

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU – СКР не исключает, что убийство ректора Государственного университета сервиса и экономики, бывшего главы комитета по науке и высшей школе Петербурга Александра Викторова может быть связано с его профессиональной деятельностью.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР Ленинградской области, дело передано в отдел по расследованию особо важных дел.

В то же время, в Следственном управлении СКР по Ленинградской области не подтвердили "Интерфаксу" информацию СМИ о приметах возможного убийцы Викторова. Ранее СМИ сообщили, что убийство было совершено молодым человеком около 30 лет, на нем был синий вязаный свитер, возможно, какой-то из оперативных служб. Управление СКР по Ленобласти заявило, что располагает приметами стрелявшего, но не афишировало эту информацию, чтобы не навредить следствию. "Тем не менее, она просочилась в прессу, хотя не все в ней верно. Так, сведения о якобы надетом на стрелявшем свитере МЧС мы подтвердить не можем. Следователь по делу сам впервые услышал о таком из СМИ", - сообщили в управлении. По словам собеседника агентства, приметы нападавшего - возраст около 30 лет, европейская внешность, русые волосы.

Собеседник агентства добавил, что с вечера среды допрошены местные жители, проведена беседа с супругой Викторова. "Потерпевшая опрошена, но никаких процессуальных действий ввиду ее тяжелого эмоционального состояния не проводилось", - отметил источник, добавив, что состояние здоровья женщины оценивается как удовлетворительное. На месте преступления продолжают работать следователи и криминалисты, они проводят более детальный осмотр. Круг подозреваемых в процессе формирования.

Как сообщалось, Викторов был убит накануне вечером около 19:00 мск возле своего дома во Всеволожске (Ленинградская область). Ректор университета с супругой подъехал на личном автомобиле к своему дому на улице Ягодной, вышел, после чего во дворе на него было совершено нападение. В него было произведено несколько выстрелов. От четырех огнестрельных ранений грудной клетки и головы Викторов скончался на месте. "На звук выстрелов закричала жена, в нее также выстрелили один раз. Она получила сквозное ранение в ногу", - отметили в СКР. Супруга Викторова, занимающая пост проректора университета сервиса и экономики по международному сотрудничеству в состоянии средней тяжести была госпитализирована в больницу с ранением правого бедра.

С места происшествия полицейские изъяли пулю калибра 4 мм и четыре гильзы такого же калибра.

Специалисты по делам о заказных убийствах будут включены в оперативные подразделения полиции, задействованные в раскрытии убийства ректора. "Согласно указанию начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова создана специальная оперативная группа для раскрытия этого преступления. В ее состав включены наиболее опытные сотрудники отдела по раскрытию заказных убийств Управления уголовного розыска главка", - сказал сотрудник пресс-центра полицейского ведомства.

Он сообщил, что работа этой оперативной группы взята на особый контроль министерства. "В настоящее время проводится значительный комплекс оперативно-розыскных мероприятий для раскрытия убийства Викторова", - сказал собеседник агентства.

Ранее в управлении СК РФ по Ленобласти "Интерфаксу" сообщили, что следствие по делу об убийстве в Ленинградской области ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова располагает приметами стрелявшего и опросило ряд свидетелей преступления. "Приметы появились еще вчера, но, чтобы не навредить следствию, мы эту информацию сразу не распространяли. Тем не менее, она просочилась в прессу, хотя не все в ней верно. Так, сведения о якобы надетом на стрелявшем свитере МЧС мы подтвердить не можем. Следователь по делу сам впервые услышал о таком из СМИ", - сообщил представитель управления.

По его словам, приметы нападавшего - возраст около 30 лет, европейская внешность, русые волосы. С вечера среды допрошены местные жители во Всеволожске, проведена беседа с супругой Викторова, которая была госпитализирована в состоянии средней тяжести.

В Петербургском государственном университете сервиса и экономики пока не определились с датой и местом похорон Викторова. " Все зависит от следственного комитета", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза в четверг. Там также добавили, что в настоящее время с министерством образования согласовывается кандидатура исполняющего обязанности ректора.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });