Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Подозреваемые в убийстве ректора пойманы

В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве ректора петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова - киллер, организатор и соисполнитель

Подозреваемые в убийстве ректора пойманы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Полиция Петербурга задержала подозреваемых в убийстве ректора университета сервиса и экономики, экс-главы комитета по науке и высшей школе Александра Викторова.

"Задержан исполнитель убийства", - сообщили "Интерфаксу" в главном управлении МВД по северной столице.

"В воскресенье в Санкт-Петербурге сотрудники уголовного розыска совместно с Федеральной службой безопасности провели операцию по задержанию подозреваемых в убийстве Викторова. В связи с опасностью подозреваемых задержание проводилось с участием спецназа", - говорится в пресс-релизе ГУМВД по северной столице.

По информации пресс-службы, оперативники задержали троих непосредственных участников убийства: киллера, соисполнителя и организатора. Все трое ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Мужчина, непосредственно подозреваемый в расстреле Викторова, ранее судим за совершение "заказного" убийства.

"Двоих подозреваемых в непосредственном исполнении убийства задержали на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала в микроавтобусе. Третьего мужчину, подозреваемого в организации преступления, задержали в Приморском районе на съемной квартире", - сообщает подробности операции пресс-служба петербургского главка.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению заказчика убийства.

За убийство был выплачен 1 млн рублей, сообщил журналистам руководитель управления следственного комитета по Ленинградской области Владимир Лоскутов. "В предъявляемом обвинении будет фигурировать обвинение "убийство по найму". Это мотивы, которыми руководствовались исполнители. Был передан 1 млн рублей. Непосредственно исполнитель получил 600 тыс. рублей и купил на эти деньги автомобиль", - сказал Лоскутов.

Следствие рассматривает коммерческую деятельность Петербургского университета сервиса и экономики как приоритетную версию в деле об убийстве ректора вуза Александра Викторова, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "По предварительным данным, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Экс-глава комитета по науке и высшей школе Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Викторов был убит вечером 5 сентября возле своего дома во Всеволожске (Ленинградская область). Ректор университета с супругой подъехал на личном автомобиле к своему дому на улице Ягодной, вышел, после чего во дворе на него было совершено нападение. В него было произведено несколько выстрелов. От четырех огнестрельных ранений грудной клетки и головы Викторов скончался на месте.

Супруга Викторова, занимающая пост проректора университета сервиса и экономики по международному сотрудничеству, была ранена. Она получила сквозное ранение в ногу. была госпитализирована в больницу с ранением правого бедра. С места происшествия полицейские изъяли пулю калибра 4 мм и четыре гильзы такого же калибра.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });