Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Катастрофа Ан-28: причины названы

По предварительным данным экспертизы "черных ящиков" разбившегося на Камчатке Ан-28, самолет находился в технически исправном состоянии. К катастрофе могли привести ошибка пилотов и плохая погода

Катастрофа Ан-28: причины названы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ полагает, что разбившийся на минувшей неделе на Камчатке самолет Ан-28 был в исправном состоянии. "В настоящее время специалистами МАК проведена расшифровка бортовых самописцев. По предварительным данным, воздушное судно находилось в технически исправном состоянии", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс" официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.

С учетом собранных на первоначальном этапе расследования сведений в качестве основных версий произошедшей катастрофы органами следствия рассматриваются ошибка в пилотировании воздушным судном и неблагоприятные метеорологические условия в районе полета.

На настоящий момент в ходе следствия уже допрошено около 30 человек, в том числе близкие и знакомые погибших, выживший пассажир, работники аэропортов Елизово и Палана. В аэропортах пунктов вылета и назначения судна произведена выемка документации, характеризующей метеоусловия полета. Кроме того, следователи изучают запись последних переговоров (радиообмен) членов экипажа самолета с диспетчерской службой аэропорта Палана. Завершены следственные действия на месте падения самолета. Изъяты фрагменты самолета, бортовые самописцы, перевозимый на самолете груз, личные вещи пассажиров.

В то же время Салкина подчеркнула, что до получения многочисленных экспертных исследований делать какие-либо категорические выводы преждевременно. "В обязательном порядке будут проведены экспертные исследования по определению состояния пилотов в момент полета", - отметила собеседниц агентства.

В понедельник в Петропавловск-Камчатский для экспертизы доставили "черные ящики": на один из них записаны параметры воздушного судна, на другой - переговоры экипажа, в том числе с диспетчерами. В Межгосударственном авиационном комитете сообщили об удовлетворительном состоянии бортовых самописцев самолета АН-28. "Председатель комиссии по расследованию катастрофы Ан-28 информирует, что произведено считывание записи бортового параметрического самописца. Установлено, что запись аварийного полета имеется. Качество записи - удовлетворительное", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте МАК.

Тем временем в ряде сетевых изданий появился ряд сообщений о том, что, согласно заключению экспертов, оба пилота Ан-28, управлявшие самолетом, были пьяны. По данным этих СМИ, в крови командира обнаружен алкоголь до одного промилле, а состояние второго пилота оценивается как средней степени опьянения, поскольку у него обнаружено более двух промилле.

Источник в медицинских службах Камчатского края сообщил "Интерфаксу", что медики пока не располагают информацией о наличии или отсутствии в крови пилотов разбившегося самолета алкоголя в день авиакатастрофы. "Мы пока не знаем, был там алкоголь или нет, однако следы алкоголя в крови держатся минимум трое суток", - уточнил собеседник агентства. "Говорить о наличии или отсутствии в крови погибших членов экипажа Ан-28 алкоголя, а также наркотических или иных психотропных веществ сейчас нельзя", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Существует обязательная процедура в таких ситуациях: следствием назначается судебно-медицинская экспертиза. Пока она не завершена. Именно результаты экспертизы дадут ответ на вопрос о состоянии пилотов", - сказал Маркин накануне.

В результате крушения самолета Ан-28, выполнявшего 12 сентября рейс Петропавловск-Камчатский - Палана, погибли десять человек. Четверо пассажиров получили травмы, один из них остался лечиться в окружной больнице поселка Палана, трое, в том числе 13-летний подросток, который находится в крайне тяжелом состоянии, проходят лечение в камчатской краевой больнице. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил движения воздушного транспорта".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });