ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:13Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 428 987+361 008

Создатель "Невинности" арестован

В США арестован возможный автор антиисламского фильма: это 55-летний христианин-копт египетского происхождения. Американская прокуратура задержала его из-за нарушений условий досрочного освобождения

Создатель "Невинности" арестован
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX - Накула Басели Накула, предполагаемый создатель антиисламского фильма "Невинность мусульман", был арестован в четверг в Лос-Анджелесе (США), сообщила британская телерадиовещательная корпорация ВВС. Представитель прокурора Лос-Анджелеса, в свою очередь, сообщил, что 55-летний режиссер предстанет перед судом по обвинению в том, что он нарушил условия своего освобождения.

Американские власти подчеркивают, что задержание и арест Накулы связаны не с его возможной причастностью к фильму "Невинность мусульман", а с тем, что он нарушил условия досрочного освобождения. Ранее Накула был осужден в Калифорнии за финансовые махинации, однако его выпустили в 2011 г. с условием, что он не будет пользоваться Интернетом без спецразрешения, а также использовать псевдонимы.

Накула Басели Накула - христианин-копт египетского происхождения - скрывался после того, как размещенный в интернете трейлер к фильму вызвал массовые акции протеста во всем исламском мире, и выйти на него удалось благодаря журналистскому расследованию.

Так, ВВС сообщает, что в середине сентября Накула Басели Накула был допрошен полицией, после чего о его местонахождении ничего не было известно: считалось, что он скрывается, чтобы избежать возможных актов возмездия, о котором говорили представители исламских стран. Например, министр железнодорожного сообщения Пакистана на прошлой неделе объявил награду в 100 тыс. долларов за убийство того, кто создал антимусульманский фильм.

Снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. 14-минутный фильм появился в интернете 11 сентября 2012 года, в нем пророк Мухаммед изображен жестоким мошенником, придумывающим "законы Аллаха" в своих интересах и вступающим в беспорядочные половые связи.

В этот же день группа исламистов обстреляла и подожгла здание генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли четверо американцев, в том числе, посол Крис Стивенс. Массовые акции прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, на палестинских территориях.

В связи с обострившейся ситуацией правительство США обратилось к компании Google, владеющей YouTube, с просьбой удалить с хостинга 14-минутный трейлер к "Невинности мусульман", однако компания отказалась выполнить просьбу по той причине, что пользователи, разместившие это видео, не нарушили правил пользования порталом.

Кроме того, представители ряда стран обратились к компании Googlе, владеющей видеохостингом YouTube, с просьбой заблокировать для их жителей доступ к фильму о пророке Мухаммеде, но тоже получили отказ. Из-за этого на сегодняшний день доступ к YouTube уже закрыт в Судане, Бангладеше и Пакистане. В Иране заблокированы поисковая система Google и почтовая служба Gmail. В некоторых регионах России заблокирован доступ к Youtube.

Новости по теме

Иран заблокировал Google

Мусульмане пошли по посольствам

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');