Адвокат Хасавов вне подозрений

С юриста, пообещавшего россиянам "озера крови" за нежелание легализовать суды шариата, сняты обвинения в экстремизме. Скоро он вернется в Россию

Адвокат Хасавов вне подозрений
Кадр: vesti.ru

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы прекратили уголовное преследование адвоката Дагира Хасавова, которого обвиняли в экстремизме в связи с заявлениями о необходимости ввести в России шариатский суд.

"Дело прекращено в связи с отсутствием в действиях Дагира Хасавова состава преступления", - сказал "Интерфаксу" адвокат юриста Сергей Беляк. Он отметил, что его клиент в ближайшее время вернется в Россию. "Мы продемонстрируем, как происходил монтаж, и станет ясно, что спорные моменты - это плоды творчества журналистов".

24 апреля 2012 г. в эфире телеканала РЕН ТВ Дагир Хасавов заявил о необходимости придать легальный статус шариатским судам, поскольку мусульмане испытывают в этом необходимость. В случае отказа Хасавов предостерег, что Москву могут "залить кровью", превратив ее "во второе мертвое озеро".

Высказывания Хасавова вызвали практически единогласное осуждение как у светских людей, так и у его единоверцев. Против введения шариата, в частности, высказался глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин. "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - заявила Таджуддин.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, назвал "недопустимыми" "угрозы нелегитимного применения силы, которые прозвучали из уст адвоката". По его мнению, общественные правила и нормы религиозного права, существующие в той или иной общине, не нужно пытаться утвердить силой, "тем более если из сказанного не очевидно, одобряет ли господин Хасавов подневольное применение норм шариата только к членам своей общины, то есть к мусульманам, или и к другим людям".

Заявлениями юриста заинтересовались и в правоохранительных органах. В конце мая в отношении Хасавова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). По словам представителя Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, Хасавов допустил "высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности".

Сам Хасавов в беседе с "Интерфаксом" заявил, что не находит состава преступления в своих словах и считает уголовное дело в свой адрес заказным. "Состава преступления в моих действиях нет, чтобы он был для этой статьи должны сойтись четыре признака: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом - я должен был хотеть, предвидеть наступление именно таких последствий. Это было выражение определенного мнения", - пояснил адвокат, ранее покинувший Россию из-за опасений за свою безопасность.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');