ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:25Заразились
на 11.08
В России 897 599+4 945В мире 20 089 624+227 941

Первое "дело Болотной" ушло в прокуратуру

В прокуратуру на утверждение переданы материалы в отношении Максима Лулзянина, первого фигуранта дела о беспорядках во время "Марша миллионов" 6 мая. Анастасия Рыбаченко, как оказалось, с 11 сентября находится в федеральном розыске

Первое "дело Болотной" ушло в прокуратуру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ передал в прокуратуру материалы в отношении первого фигуранта "болотного дела" Максима Лузянина, еще одна подозреваемая - активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко объявлена в розыск.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении Максима Лузянина. Обвинительное заключение по статьям 212 УК РФ и 318 УК РФ направлено прокурору на утверждение", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в среду "Интерфаксу".

По версии следствия, 6 мая 2012 г. в ходе массовых беспорядков Лузянин, "находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил кусок асфальта в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному". "Затем Лузянин совместно с другими участниками беспорядков сорвал с бойца ОМОН шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего", - сказал Маркин. В результате, по его словам, полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. "Действуя по схожей схеме, Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием", - сказал представитель СК РФ.

Кроме этого, отметил он, с 11 сентября объявлена в федеральный розыск еще одна подозреваемая по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая - Анастасия Рыбаченко. Она заявила, что до вступления в дело ее адвоката комментировать за явление СКР не будет. "На следующей неделе вступит в дело мой адвокат, изучит основания объявления меня в розыск, до этого комментариев не будет", - написала Рыбаченко в своем "Твиттере" в среду.

Как сообщалось, после "Марша миллионов" 6 мая в Москве, закончившегося столкновениями части демонстрантов с полицией, правоохранительные органы предъявили Рыбаченко ряд претензий, провели обыск в квартире, что заставило ее принять решение просить политического убежища в Германии. Позднее она отказалась от этой идеи. Спустя некоторое время Рыбаченко сообщила о намерении вернуться в Россию в сентябре, когда запланированы новые выступления оппозиции. В среду она заявила, что поступила в эстонский вуз. "Поздравьте меня: я поступила в Tallinn University of Technology, спасибо Гарри Каспарову и Борису Немцову за рекомендации и другую помощь", - написала она в "Твиттере".

Напомним, в день "марша" были возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 17 человек, 12 из которых арестованы. В рамках данного дела в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак. У них также были проведены обыски.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');