ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:54Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Шпионский скандал затянется

Суд Хьюстона готовится рассмотреть перевод в Нью-Йорк задержанных по шпионскому скандалу граждан России и некоторых стран СНГ. Обвиняемым предъявлено несколько статей с максимальным сроком лишения до 20 лет

Шпионский скандал затянется
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – В пятницу в американском Хьюстоне состоится заседание суда, на котором будет поставлен вопрос о переводе в Бруклинский суд Нью-Йорка слушаний по делу о задержанных в Хьюстоне граждан России и некоторых стран СНГ. Как сообщил по телефону "Интерфаксу" пресс-секретарь генерального консульства РФ в Хьюстоне Максим Полетаев, также на судебных слушаниях будет избрана мера пресечения в отношении задержанных.

Между тем, Адвокат Алексей Тарасов, представляющий интересы одной из обвиняемых, прогнозирует, что процесс по данному делу будет длительным и сложным. "Это, конечно, будет очень трудное дело в плане тех обвинений, которые были выдвинуты", - сказал Тарасов "Интерфаксу" по телефону в пятницу.

Защитник подчеркнул, что пока представляет интересы только Анастасии Дятловой, но при этом виделся со всеми задержанными россиянами. "Я только что вернулся из суда, поэтому кто в дальнейшем будет вести их дела, это еще неизвестно", - сказал адвокат.

Он сообщил, что в пятницу в суде был зачитан обвинительный акт. По его словам, обвинения предъявлены по нескольким статьям. "Есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 5 лет, есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 20 лет. Статей предъявлено несколько сразу", - сообщил Тарасов, отметив, что прокуратура может потребовать сложения сроков наказания по предъявленным статьям. "На данном этапе преждевременно говорить о сроках, но, конечно, сроки существенные", - подчеркнул адвокат.

При этом адвокат считает преждевременным говорить о том, сколько может продлиться сам процесс. "Ввиду обвинений и огромного количества доказательств, которые надо будет изучить, он может затянуться на несколько месяцев", - предположил он.

Он также заявил, что наличие у трех из четырех задержанных граждан России двойного гражданства вряд ли повлияет на ход процесса. "Может быть, как-то субъективно теоретически может сказаться, но объективно - нет. То есть американская система правосудия в принципе без каких-либо различий походит как к гражданам США, так и к гражданам другой страны", - сказал Тарасов.

Ранее власти США предъявили обвинение 11 лицам в незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из Соединенных Штатов в Россию. Восемь человек находятся в США и, по решению суда Хьюстона, были взяты под стражу. Обвинения были также предъявлены находящимся в Москве Сергею Клинову, который является генеральным директором компании ООО "Апекс", сотруднику этой же фирмы Дмитрию Шегурову, а также Юрию Савину, директору по маркетингу другой российской фирмы - "Атрилор".

Глава московской компании "Апекс" Сергей Клинов в интервью газета "Известия", опубликованном в пятницу, заявил, что не совершал ничего противозаконного. "О каких-то преступлениях, в которых якобы замешана наша фирма, я узнал из утренних газет. Скажу сразу, что все обвинения в мой адрес неправомерны. Ничего противозаконного я не совершал. Сейчас мы пытаемся разобраться, что происходит", - сказал Клинов изданию.

По словам бизнесмена, он боится, что разгоревшийся скандал негативно скажется на его взаимоотношениях с другими деловыми партнерами в России и за границей.

При этом Клинов отказался пояснить "Известиям", какие отношения связывают его с россиянами, задержанными в США. "Поймите, мне сейчас очень тяжело, и я не готов на данный момент рассказывать все то, что я знаю по этому делу. И я не знаю, с чем может быть связана такая активность американцев", - заявил он.

Новости по теме

ФСБ изучает шпионский скандал

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });