ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:06Заразились
на 12.07
В России 727 162+6 615В мире 12 717 908+219 441

Обвиняемые в шпионаже остались под арестом

Суд в США отказал фигурантам "шпионского сканадала" Александру Фищенко и Виктории Клебановой в освобождении под залог. Обвинение наставивает на скорейшем переносе слушаний в Нью-Йорк

Обвиняемые в шпионаже остались под арестом
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Суд в американском городе Хьюстон (штат Техас) отказал в освобождении под залог Александру Фищенко и Виктории Клебановой, являющимся фигурантами дела о поставках из США в Россию микроэлектроники двойного назначения, сообщают зарубежные СМИ.

Ранее в освобождении под залог было отказано Александру Пособилову и Анастасии Дятловой. Таким образом, суд постановил оставить всех россиян под стражей. Вместе с тем, проходящие по этому делу Светалина Загон и Людмила Багдикян, не имеющие российского гражданства, были освобождены под залог. Прокуратура настаивала на содержании всех арестованных под стражей, полагая, что они могут покинуть страну и уничтожить улики. Также обвинение настаивает на скорейшем переносе слушания в Нью-Йорк.

Напомним, всего в рамках этого дела были арестованы восемь человек. У большинства задержанных имеется американское гражданство. У четырех из них: Дятловой, Пособилова, Клебановой и Фищенко имеются также российские паспорта. Последний является главным обвиняемым по делу. Он - владелец компании Arc Electronics, которая, по утверждению прокуратуры США, незаконно поставляла различное высокотехнологичное оборудование в Россию. Как полагает обвинение, основанная в 1998 г. компания Arc Electronics Inc., выдававшая себя за производителя электроники - в частности, светофоров - для американского рынка. На деле же она ничего не выпускала, работая исключительно на экспорт. Пользуясь "легендой" о собственном производстве, компания закупала у американских производителей необходимую электронику, а затем отправляла ее в Россию.

На прошлой неделе суд заслушал показания агента ФБР Кросби Хоупта о том, как Arc Electronics на протяжении нескольких лет якобы продавала России микроэлектронику двойного назначения.

По его словам, из перехваченной электронной переписки и телефонных разговоров следует, в частности, что в августе 2011 года. Пособилов лгал американскому поставщику, утверждая, что Arc Electronics хочет купить у него оборудование для использования в навигационной системе для рыболовецких лодок, тогда как на самом деле оно предназначалось для российского ВМФ.

Еще трое обвиняемых по этому находятся в России. Это Сергей Клинов, который является генеральным директором компании ООО "Апекс", и сотрудник этой же фирмы Дмитрий Шегуров, а также Юрий Савин, директору по маркетингу другой российской фирмы - "Атрилор".

Клинов заявил, что не совершал ничего противозаконного. "О каких-то преступлениях, в которых якобы замешана наша фирма, я узнал из утренних газет. Скажу сразу, что все обвинения в мой адрес неправомерны. Ничего противозаконного я не совершал. Сейчас мы пытаемся разобраться, что происходит", - сказал Клинов ранее "Известиям".

Новости по теме

Шпионский скандал затянется

ФСБ изучает шпионский скандал

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');