Под Оренбургом взорвались снаряды

Есть обновление от 09:28

На военном полигоне в Оренбургской области произошло три мощных взрыва на площадке хранения боеприпасов, подлежащих утилизации. В больницы поступили первые пострадавшие

Под Оренбургом взорвались снаряды
Кадр: vesti.ru

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU – Во вторник в 10:45 мск на станции выгрузки боеприпасов полигона Донгуз в Оренбургской области в 30 км от Оренбурга произошло три мощных взрыва на площадке хранения боеприпасов, выслуживших установленные сроки и подлежащих утилизации.

Как сообщило Главное военное следственное управление СКР, всего на полигоне под Оренбургом взорвались около четырех тысяч тонн снарядов. "Из них: 1379 тонн - 100-мм снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2300 тонн - 280-мм реактивных снарядов системы "Ураган", - сказано в сообщении ведомства, которое поступило в "Интерфакс" во вторник.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Татьяна Самойлова уточнила, что "сами взрывы произошли не в вагонах или складах, а на открытой площадке - снаряды разгрузили, вагоны уехали, после чего произошли взрывы, причину которых устанавливают военные".

В результате взрывов осколки разлетелись, вызвав возгорание сухостоя. По данным авиаразведки, площадь возгорания составила 15-20 га. ГУ МЧС РФ по Оренбургской области в своем пресс-релизе также отмечает, что на территории военного склада горения нет.

Представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков заявил, что в результате ЧП никто не пострадал, все военнослужащие были на безопасном расстоянии от места взрывов. Полковник также подчеркнул, что к моменту взрыва "на станции разгрузки никаких железнодорожных вагонов с боеприпасами не было".

По словам вице-губернатора Оренбургской области Дмитрия Кулагина, взрывы были настолько сильными, что в Оренбурге качались люстры, колебалась почва. При этом он подчеркнул, что разрушений и жертв в областном центре нет. Система жизнеобеспечения станции Донгуз и города Оренбурга не нарушена, сообщается на сайте администрации Оренбурга.

Жители Оренбурга в социальных сетях рассказывали о столбе дыма в виде "гриба", который образовался после взрыва, и публиковали фото увидденного. "Сын сотрудницы позвонил из Донгуза, сказал, их всех эвакуируют, что химическое взорвалось что-то. Сказал, из помещения не выходить, все идет на город", - пишет одна из горожанок. "Идет эвакуация студентов из институтов, в Донгузе здания повреждены, почти везде выбило стекла, стоял поезд - 40 вагонов с боеприпасами, 3 вагона взорвались", - написал в одной из соцсетей житель Оренбурга.

В Оренбурге прошло заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Губернатор региона Юрий Берг, находившийся во время ЧП на заседании президиума Госсовета в Москве, сделал ряд поручений по ликвидации чрезвычайной ситуации. Сразу по окончании работы Берг вылетит в Оренбург и лично примет участие в расследовании обстоятельств ЧС.

Жертвы и пострадавшие

Согласно данным Минобороны РФ, в результате взрыва боеприпасов на полигоне Донгуз никто не пострадал. "По предварительным данным, в результате взрыва никто не пострадал. Личный состав был оперативно удален на безопасное расстояние", - сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко заявила, что ни одного пострадавшего в результате взрывов на Донгузском полигоне в больницы доставлено не было.

Позже оказалось, что как минимум один человек в результате ЧП все же пострадал. Во время ликвидации последствий взрывов рядом с полигоном нашли командира такелажной роты старшего лейтенанта Титова. Вначале сообщалось, что офицер не пострадал, однако затем в оренбургском МЧС заявили, что пострадавший военнослужащий был доставлен в городскую больницу им. Пирогова. Как зовут пострадавшего, в ведомстве не уточнили.

Эвакуация

Власти Оренбургской области приняли решение об эвакуации жителей двух поселков - Первомайский и Экспериментальный, находящихся в 10-километровой зоне от места ЧП. Как сообщил собеседник "Интерфакса" в МЧС региона, в поселке Первомайский проживает 8 тыс. человек, в Экспериментальном - 2 тыс.

Однако источник в правоохранительных структурах региона сообщил агентству позднее, что почти все жители оренбургских поселков в зоне ЧП отказались покидать свои дома. Согласились эвакуироваться из поселков только 19 человек, в том числе 9 детей. Собеседник агентства сообщил, что возможной причиной отказа жителей покидать дома стал страх перед мародерами. "Граждане больше боятся мародеров, чем взрывов", - сказал он.

В свою очередь источник в силовых структурах региона сообщил "Интерфаксу", что спасатели МЧС частично эвакуировали население станции "Донгуз". "В некоторых домах, расположенных вблизи станции, повреждены окна", - отметил источник.

Информацию о выбитых окнах и поваленных деревьях со ссылкой жителей Донгуза повторили и местные СМИ. "Они (взрывы, - "ИФ") были настолько сильными, что в домах повылетали окна, обрушились потолки жилых домов. На улицах падали деревья на людей и машины, на местном базаре все палатки сложились, словно карточные домики. Из школ и садов эвакуируют детей, а также работников из местных организаций. Всех просят покинуть поселок и уехать подальше в степь. Весь Донгуз накрыли клубы черного дыма", - цитирует новостной сайт "56 медиа" местную жительницу Валентину Арамову.

МЧС и следствие

На полигон в Оренбургской области, где произошли взрывы, были направлены все экстренные службы, а также бронированная техника из воинских частей, дислоцированных поблизости. Также, как сообщил руководитель пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, что из Екатеринбурга на место ЧП вылетел борт с представителями комиссии, которая будет разбираться в причинах происшедшего и осуществлять оперативное руководство ликвидацией последствий ЧП.

Кроме того, по указанию министра обороны, на место происшествия вылетела комиссия военного ведомства во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым. Также на полигон выехал глава оренбургской полиции Ефрем Романов, личный состав органов внутренних дел Оренбурга и Оренбургского района поднят по тревоге.

Военные прокуроры начали проверку в связи с взрывами в Оренбургской области. Как сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель Главной военной прокуратуры, на место происшествия выехала группа наиболее опытных прокуроров во главе с военным прокурором округа генерал-майором юстиции Евгением Ивановым.

Источник в силовых структурах региона сообщил "Интерфаксу", что взрывы на полигоне произошли, скорее всего, при разгрузке снарядов, предназначенных для утилизации. "Взрывы прогремели в 15 км от станции Донгуз во время разгрузки снарядов, предназначенных для утилизации", - сказал источник.

По факту взрывов на полигоне венно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело. Представитель Военно-следственного управления по Центральному военному округу уточнил, что дело возбуждено по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих)". По его словам, санкция данной статьи предусматривает нахождение в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет либо ограничение по военной службе на срок до двух лет.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в администрации региона, причиной чрезвычайного происшествия на полигоне, по предварительным данным, стало нарушение техники безопасности при транспортировке боеприпасов. Источник отметил, что причиной могло стать то, что кто-то, "возможно, пользовался открытым огнем, может быть, кто-то курил".

Транспортное сообщение

Тем временем МЧС рекомендует автолюбителям воздержаться от поездок по трассе Оренбург-Соль-Илецк. Кроме того, источник в органах управления железнодорожным движением региона сообщил "Интерфаксу", что из-за ЧП на полигоне пришлось задержать пассажирский поезд "Ташкент-Москва". "Из-за взрыва на полигоне во избежание травмирования пассажиров остановлен поезд номер 5 "Ташкент-Москва". В поезде следуют 506 пассажиров", - сказал источник.

Помимо прочего, из-за ЧП ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) временно приостанавливало движение грузовых поездов на участке Оренбург-Илецк. Склад боеприпасов донгузского полигона в Оренбургской области, где произошло ЧП, находится в 20 км от станции Донгузская. После проведения проверки состояния инфраструктуры железнодорожного транспорта движение грузовых поездов было восстановлено в полном объеме. Через станцию Илецк осуществляется перевозки в Казахстан.

Новости по теме

Офицер погиб на полигоне

Взрыв на полигоне

В России
Умерла правозащитница Людмила АлексееваУмерла правозащитница Людмила Алексеева
Старейшая российская правозащитница скончалась на 92-м году жизниПодробнее
Путин призвал единороссов не допускать пренебрежения к людямПутин призвал единороссов не допускать пренебрежения к людям
Несправедливое отношение к людям, по словам президента, "опускает партию ниже плинтуса"Подробнее
Садовничий назвал ЕГЭ помехой для появления в РФ новых Келдышей и КолмогоровыхСадовничий назвал ЕГЭ помехой для появления в РФ новых Келдышей и Колмогоровых
По его словам, Советский Союз и Россия всегда славились широтой фундаментального образования, а современная система ЕГЭ сильно сужает рамки подготовки школьниковПодробнее
В ФСБ не исключили, что действия кораблей ВМС Украины были направлены на Крымский мостВ ФСБ не исключили, что действия кораблей ВМС Украины были направлены на Крымский мост
Закрытие Керченского пролива перед инцидентом с украинскими судами в службе объяснили предупреждением провокационной акцииПодробнее
В Росрыболовстве сообщили о снижении цен на красную икру в два разаВ Росрыболовстве сообщили о снижении цен на красную икру в два раза
Цены упали ввиду рекордного улова лососевыхПодробнее
В Минобороны заявили о наличии доказательств применения химоружия в АлеппоВ Минобороны заявили о наличии доказательств применения химоружия в Алеппо
В военном ведомстве также считают, что заявление Госдепа США о фальсификации химатаки боевиков в Алеппо - попытка давления на ОЗХОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');