Где Развозжаев

На митинге оппозиции в Москве объявили о задержании в Киеве помощника Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. В МВД Украины в Киеве ничего не знают об этом

Где Развозжаев
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – На Трубной площади в Москве, во время проведения акции оппозиции, сообщили о задержании неизвестными в Киеве участника "Левого фронта" Леонида Развозжаева. На этой неделе оппозиционер был объявлен в федеральный розыск в России по делу об организации массовых беспорядков.

Как передал корреспондент "Интерфакса", подобное заявление со сцены сделала ведущая митинга. "Вчера поздно вечером кандидат в Координационный совет оппозиции Леонид Развозжаев был схвачен людьми в черном и посажен в машину в Киеве возле управления по делам беженцев во время того, как он узнавал о возможности политического убежища", - сказала она. Ведущая митинга сообщила, что управление по делам беженцев обратилось с просьбой о расследовании этого дела. "Сейчас по телефону он не отвечает, есть информация, что он похищен", - отметила она.

В свою очередь координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сказал, что не имеет стопроцентной уверенности в подлинности этой информации. "Я узнал об этом здесь же, но если это так, то уголовное дело уже обретает международный уровень", - заявил он на митинге.

Между тем, в субботу в МВД Украины в Киеве отметили, что не располагают информацией о задержании Развозжаева. Об этом "Интерфаксу-Украина" сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве.

Пресс-служба украинского объединения левых "Борьба" распространила сообщение о том, что Развозжаев находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября". "Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя верховного комиссара. Когда он вышел из здания Управления (верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве - ИФ) по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи. После этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь", - отмечают в "Борьбе".

В пресс-релизе точное время не сообщается. В пресс-службе объединения предположили, что Развозжаев задержан спецслужбами, "безо всяких к тому законных оснований, и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах".

Позднее депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев подтвердил факт исчезновения в Киеве своего помощника. "Это не задержание, это похищение. Развозжаев был выкраден из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве", - сказал он "Интерфаксу" в субботу.

По словам Пономарева, в данный момент он и его коллеги пытаются найти Развозжаева, но его телефон выключен. "О похищении Развозжаева нам сообщили наши украинские коллеги", - отметил депутат.

История дела:

17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Развозжаева следователям найти не удалось.

В ходе допроса Удальцов и Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске. Удальцов сказал, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим.

Уже 18 октября Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря, удовлетворив ходатайство следствия.

А 19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках расследования уголовного дела по результатам проверки сведений, изложенных в "Анатомии протеста-2", Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

В России
КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионахКПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
Речь идет о Хакасии, Владимирской области и Хабаровском краеПодробнее
Соратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемникаСоратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемника
Оппозиционера задержали в рамках административного дела, связанного с митингами 9 сентябряПодробнее
Кандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской областиКандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской области
Обработаны 100% протоколовПодробнее
Российские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной средыРоссийские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной среды
Базовым процессором новой вычислительной системы станет отечественный "Эльбрус"Подробнее
Сипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской областиСипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской области
Обработана половина протоколовПодробнее
Памфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской областиПамфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской области
Глава ЦИК отметила малое количество официальных жалобПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');