ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 29.11
В России 2 269 316+26 683В мире 62 244 181+598 646

Помощник депутата Пономарева арестован

Помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, объявленный ранее в федеральный розыск, найден в Киеве и доставлен в Москву. Решением суда он арестован на два месяца

Помощник депутата Пономарева арестован
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Помощник депутата эсера Ильи Пономарева Леонид Развозжаев арестован судом на два месяца, сообщил "Интерфаксу" сам парламентарий. "Он арестован на два месяца. Суд дал добро", - сообщил Пономарев в воскресенье вечером, уточнив, что речь идет о Басманном суде.

По словам депутата, Развозжаева в Киеве задержали "российские спецслужбы, у них было разрешение от украинской стороны". Затем Развозжаев был вывезен из Киева в Москву на частном самолете,

Заседание суда проходило без адвокатов. "Адвокатов не пустили, завтра Виолетта Волкова (адвокат-ИФ) попытается к нему попасть", - сообщил Пономарев.

Он также сообщил, что, по информации адвокатов, пока Развозжаеву обвинение не предъявлено, он по-прежнему находится в статусе подозреваемого.

"Интерфакс" пока не располагает информацией со стороны правоохранительных органов о задержании Развозжаева в Киеве и его возможной доставке в Москву.

В воскресенье на Трубной площади, где проходят выборы в Координационный совет оппозиции, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что Развозжаев уже доставлен из Киева в Москву. "Развозжаев уже в Москве, его будут пытаться арестовать", - отметил Удальцов.

Пресс-служба украинского объединения левых "Боротьба" накануне распространила сообщение о том, что Л.Развозжаев находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября". "Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя верховного комиссара. Когда он вышел из здания Управления (верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве - ИФ) по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи. После этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь", - отмечают в "Боротьбе".

В пресс-службе объединения предположили, что Развозжаев задержан спецслужбами, "безо всяких к тому законных оснований, и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах".

Украинский адвокат Развозжаева подал заявление в милицию о его исчезновении в Киеве.

Между тем в ГУ МВД Украины в Киеве не располагают информацией о задержании Развозжаева.

Ранее СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста движения Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в СКР в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан на 48 часов, а затем арестован до 16 декабря, Удальцов был отпущен под подписку о невыезде.

Развозжаева следователям найти не удалось. "Проведенными следственными и оперативными мероприятиями место нахождения Развозжаева до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению места его нахождения", - отмечали в СКР. Позже он был объявлен в федеральный розыск.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');