ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:41Заразились
на 20.01
В России 3 633 952+21 152В мире 96 167 933+608 286

"Невинность мусульман" войдет в "черный список"

Фильм "Невинность мусульман" войдет в официальный список экстремистских материалов сразу по получении решения суда, которое вступит в силу в среду утром

"Невинность мусульман" войдет в "черный список"
Кадр из фильма "Невинность мусульман"

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Фильм "Невинность мусульман", признанный на территории РФ экстремистским, пополнит соответствующий список Минюста сразу по получении официальных документов суда. "Фильм будет включен в список экстремистских материалов, как только из суда будут получены документы о вступлении в силу решения о признании этого фильма экстремистским", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе министерства.

Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина напомнила, что в среду 7 ноября вступает в силу решение о признании экстремистским фильма "Невинность мусульман" в связи с истечением срока для обжалования вынесенного решения. Березина уточнила, что стороны могли обжаловать решение суда по почте, и если это было сделано до завершения срока обжалования, то документ должен быть рассмотрен апелляционной инстанцией.

1 октября Тверской суд Москвы признал экстремистским размещенный в Интернете антиисламский фильм "Невинность мусульман", вызвавший массовые беспорядки во многих странах мира. Суд, удовлетворив заявление Генпрокуратуры РФ, запретил распространение фильма на территории России. Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что "его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии".

Поводом к подаче заявления явилось "наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения".

Между тем, сразу после вынесения судебного решения представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович высказала мнение, что запрет к показу в России фильма "Невинность мусульман" повлечет за собой негативные последствия для свободы слова в целом. "Необходимо требовать от правительства значительно больше заявленных мер в том, чтобы призывать и мотивировать граждан не реагировать жестоко, проявляя насилие. В данном случае меры жестокости и насилия абсолютно неприемлемы. Но мне представляется, что любого рода запреты или ограничения всегда имеют очень негативные последствия для свободы выражения", - подчеркнула она.

Тем временем, в середине октября глава "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири обратился с призывом к мусульманам развязать "священную войну" против США и Израиля из-за распространения скандального фильма в Интернете.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');