ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

"Невинность мусульман" признали экстремистким

Фильм "Невинность мусульман" размещен в официальном запретительном списке Минюста РФ. Ранее исследование подтвердило, что содержание картины направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды

"Невинность мусульман" признали экстремистким
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Скандальный фильм "Невинность мусульман" включен в официальный список материалов, признанных в России экстремистскими. В сообщении на сайте Минюста отмечается, что этот материал включен в перечень запрещенных на основании решения Тверского суда Москвы, принятого 1 октября этого года, - под номером 1589.

1 октября Тверской суд Москвы признал экстремистским размещенный в Интернете антиисламский фильм "Невинность мусульман", вызвавший массовые беспорядки во многих странах мира. Суд, удовлетворив заявление Генпрокуратуры РФ, запретил распространение фильма на территории России. Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что "его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии".

Поводом к подаче заявления явилось "наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения".

Между тем, сразу после вынесения судебного решения представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович высказала мнение, что запрет к показу в России фильма "Невинность мусульман" повлечет за собой негативные последствия для свободы слова в целом. "Необходимо требовать от правительства значительно больше заявленных мер в том, чтобы призывать и мотивировать граждан не реагировать жестоко, проявляя насилие. В данном случае меры жестокости и насилия абсолютно неприемлемы. Но мне представляется, что любого рода запреты или ограничения всегда имеют очень негативные последствия для свободы выражения", - подчеркнула она.

Между тем, в ноябре этого года президент России Владимир Путин согласился с предложением членов Совета по правам человека и развитию гражданского общества обратиться к депутатам Госдумы с тем, чтобы не торопиться с принятием проекта закона, который вводит наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. На заседании Совета по правам человека при президенте РФ общественный деятель Ирина Хакамада обратила внимание, что "понятие "чувство" не является юридическим и может быть подвергнуто широкому толкованию".

Президент согласился с тем, что понятие "чувство" - это эмоциональная форма. "Но порой за этой формой кроются большие события", - подчеркнул Путин, приведя в пример фильм "Невинность мусульман", который вызвал убийства невинных людей. "Мы обязаны защитить и чувства граждан, и работников всех конфессий. Порой все происходит из-за того, что общей культуры не хватает и отсутствуют непреходящие ценности в душе. Конечно, их нельзя насадить силой, но и государство не может устраниться от защиты верующих и работников конфессий", - сказал президент.

Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму 25 сентября представителями всех четырех фракций. Документ предлагает дополнить главу 25 УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" статьей "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний".

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });