ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

На "Амурской" нашли погибшего

Водолазы обнаружили первого погибшего на месте крушения судна с золотосодержащей рудой в Охотском море. Личность члена экипажа пока не установлена

На "Амурской" нашли погибшего
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 9 ноября. INTERFAX.RU - В ходе поисково-спасательных работ на месте крушения сухогруза "Амурская" в Охотском море обнаружен погибший. Водолазы, обследовавшие место крушения, доложили о находке около 7:30 мск.

"При осмотре внутренних помещений сухогруза обнаружено тело в одной из жилых кают", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель Дальневосточного регионального центра МЧС.

По словам собеседницы агентства, водолазы проверили ходовую рубку и камбуз, ничего там не обнаружив. "После этого при осмотре еще одного помещения сухогруза было найдено тело", - рассказали в МЧС. Труп подняли на борт спасательного судна "Рубин", но опознать его пока не удалось.

Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ уже заявило, что назначит судебно-медицинскую экспертиза для выяснения причин смерти мужчины.

Днем 28 октября спасательные службы получили сигнал с аварийного радиобуя на сухогрузе "Амурская", который вышел из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района в акваторию Охотского моря к острову Феклистова (группа Шантарских островов).

Судно следовало в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. По последним данным, на пропавшем теплоходе находились девять человек. Экипаж пропавшего судна с момента исчезновения на связь не выходил.

В среду водолазы Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления обнаружили пропавший сухогруз, лежащим на левом борту на дне Охотского моря. При первичном осмотре судна было установлено, что на правом борту отсутствуют спасательные плоты. Спасатели не исключают, что экипаж мог успеть покинуть корабль. Во внутренние помещения судна водолазы сразу попасть не смогли.

В четверг в районе поиска был найден поврежденный спасательный плот вместимостью 20 человек. Собеседники "Интерфакса" в морском спасательном подцентре МСПЦ "Южно-Сахалинск", плот может и не принадлежать "Амурской". Вскоре поисково-спасательные работы пришлось остановить из-за ухудшения погоды.

Шестого ноября правоохранительные органы задержали по делу о кораблекорушении генерального директора ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт". 12 ноября бизнесмен был арестован по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

В четверг следователи обыскали офисы компании-судовладельца, изъяв связанную с отходом сухогруза из морского порта Николаевск-на-Амуре, а также иные документы, имеющие значение для расследования дела.

Как сообщила в четверг агентству "Интерфакс" официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Наталья Салкина, всего по делу "Амурской" допрошены более 20 человек.