ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:40

Владелец "Амурской" арестован

Суд арестовал гендиректора компании-судовладельца сухогруза "Амурская". Специалисты продолжают осматривать затонувшее судно

Владелец "Амурской" арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Центральный суд Комсомольска-на-Амуре в субботу удовлетворил ходатайство следствия и взял под стражу генерального директора коммерческого общества-судовладельца сухогруза "Амурская", который потерпел крушение в конце октября. "Александр Шильцин взят под стражу на срок до 5 января 2013 года. Однако этот срок может быть продлен в дальнейшем, если это потребуется следствию", - сообщила "Интерфаксу-Дальний Восток" официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.

По ее словам, основанием для ареста Шильцина послужили два обстоятельства: есть опасения, что обвиняемый может скрыться от следствия, а также то, что он может оказать воздействие на свидетелей.

Салкина напомнила, что ранее директору компании-судовладельца - ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствие установило, что по указанию гендиректора в начале октября "Амурская" направилась в порт Киран для загрузки золотосодержащей руды. Обвиняемому было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушениями правил перевозки опасных грузов и что погодные условия не позволяют выходить судну в рейс. Тем не менее, он дал личное указание следовать сухогрузу в акваторию Охотского моря.

Указанные грубые нарушения требований морского судоходства повлекли за собой крушение сухогруза, считает следствие.

Кроме того, следствие установило, что перевозка руды на судах, принадлежащих ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт", систематически осуществлялась с нарушениями правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.

Напомним, что, днем 28 октября этого года спасателям поступила информация о том, что утром сработал аварийный радиобуй на сухогрузе "Амурская", который вышел из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района в акваторию Охотского моря к острову Феклистова (группа Шантарских островов). Сухогруз следовал в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. По последним данным, на его борту находились девять человек.

Водолазы на дне Охотского моря 7 ноября обнаружили утонувшим теплоход. А 9 ноября во время осмотра внутренних помещений сухогруза было найдено тело одного из членов экипажа.

В настоящее время водолазы продолжают осматривать помещения затонувшего судна.

Новости по теме

Сухогруз "Амурская" найден

Владелец "Амурской" задержан

В Охотском море ищут теплоход

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });