Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Убийство Буданова рассмотрят присяжные

Дело об убийстве экс-полковника Юрия Буданова будет рассматриваться с участием присяжных. Коллегию должны отобрать до 30 ноября. Процесс будет открытым

Убийство Буданова рассмотрят присяжные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, будет рассмотрено коллегией присяжных, сообщил "Интерфаксу" после предварительных слушаний дела в Мосгорсуде адвокат обвиняемого Мурад Мусаев. Отбор коллегии присяжных назначен на 30 ноября.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила после заседания, что дело будет слушаться в открытом режиме. "В ходе заседания было удовлетворено ходатайство подсудимого о том, чтобы дело слушалось в коллегии присяжных. Уголовное дело будет слушаться в открытом режиме, отбор присяжных назначен на 30 ноября", - сказала пресс-секретарь.

Cуд продлил на шесть месяцев срок содержания под стражей Темерханова. "Было удовлетворено ходатайство гособвинителя о продлении на шесть месяцев срока содержания под стражей обвиняемого. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты о внесении за Темерханова залога в размере 15 млн рублей", - сказала Усачева. Кроме того, по ее словам, также не было представлено справки о том, что Темерханов не может содержаться под стражей по состоянию здоровья.

Напомним, 6 ноября прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении жителя Чечни Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве. Как полагает следствие, убийство Буданова - бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики и осужденного за убийство местной девушки в 2000 году, совершено из мести. Мотивом убийства, по мнению следствия, "являлась месть Темерханова за смерть отца, убитого в том же году неустановленными военнослужащими".

"Своей жертвой обвиняемый избрал Буданова, так как судебный процесс в отношении него получил широкий общественный резонанс", - сообщала прокуратура ране.

По версии следствия, 10 июня 2011 года Темерханов "осуществил свой план, восемь раз выстрелив из пистолета в Буданова, который в это время выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте столицы". От полученных ранений тот скончался на месте.

40-летний уроженец Чечни обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "л" ч.2 ст.105 (убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы) и ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) УК РФ. Он содержится под стражей.

Уголовное дело в отношении двух пособников Темерханова выделено в отдельное производство.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });