ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:52Заразились
на 03.12
В России 2 375 546+28 145В мире 64 529 891+690 868

Подкуп свидетеля стал уголовным делом

Следственный комитет начал расследование в отношении адвоката Дарьи Трениной, подозреваемой в подкупе основного свидетеля по делу об убийстве Юрия Буданова

Подкуп свидетеля стал уголовным делом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело в отношении адвоката Дарьи Трениной, подозреваемой в подкупе свидетеля по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие предполагает, что в январе 2013 г. Дарья Тренина, адвокат обвиняемого в убийстве Юсупа Темерханова, по телефону связалась с очевидцем убийства Александром Евтуховым и предложила обсудить его показания в суде. 9 января Тренина встретилась со свидетелем в одной из гостиниц Новосибирска.

Как утверждает Маркин, адвокат предложила Евтухову при даче показаний на судебном заседании заявить, что у убийцы были светлые волосы (у Темерханова — темные). За это Тренина обещала оплатить Евтухову билет в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тыс. рублей. Евтухов с предложением согласился, после чего Тренина сразу же перечислила ему на банковскую карту 50 тыс. рублей, а по возвращении в Москву — оставшиеся 50 тысяч.

По словам Маркина все эти данные "процессуально проверены и подтверждены" в том числе протоколами и видеозаписями допросов Евтухова, записями с камер видеонаблюдения банков и аэропортов в Москве и Новосибирске, банковскими документами и другими материалами.

"Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами. В связи с тем, что Евтухов официально заявил о том, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю обеспечена госзащита", — сказал Маркин.

Представитель СКР добавил, что следователи собираются допросить всех защитников Темерханова, в том числе и Мурада Мусаева, который, как полагает следствие, также активно участвовал в подкупе.

Версия о подкупе свидетеля по делу бывшего полковника российской армии Юрия Буданова была озвучена Владимиром Маркиным накануне. По его словам, на нее следователей натолкнули неожиданные изменения в показаниях Александра Евтухова, не узнавшего в подсудимом убийцу.

Адвокат Темерханова Мурад Мусаев обвинения в подкупе вчера решительно опроверг. "Никакой свидетель никаких показаний в этом деле не менял. Показания свидетеля Александра Евтухова последовательны с самого первого дня. В июне 2011 года, непосредственно после убийства Юрия Буданова, когда меня еще близко в деле не было, свидетель описал преступника как молодого человека со светлыми волосами, небольшого роста около 175 сантиметров", — сказал Мусаев.

По его словам, на заседании свидетель просто повторил свои прежние показания. Адвокат также обратил внимание, что Евтухов давно не выходит на связь с адвокатами, и те опасаются, что его могли похитить.

47-летний экс-командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов, отсидевший несколько лет за похищение и убийство в 2000 г. чеченки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян во дворе дома на Комсомольском проспекте 10 июня 2011 года. В конце августа 2011 г. был задержан подозреваемый в убийстве 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Рассмотрение дела судом присяжных началось в декабре прошлого года.

По версии прокуратуры, Темерханов совершил убийство по мотиву ненависти и вражды. Согласно обвинительному заключению, подсудимый мстил Буданову не только за смерть Кунгаевой, но и за своего отца, убитого в 2000 г. в Чечне из-за бытового конфликта с военнослужащими, проводившими контртеррористическую операцию.

Сам Темерханов своей вины в убийстве Буданова не признал. Его адвокаты заявляли, что в ходе следственных действий на их подзащитного оказывали физическое давление.

Новости по теме

"Дело Буданова" завершено

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');