ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

"Россия-1" ударила по Скрынник

Телеканал обвинил экс-министра сельского хозяйства в причастности к махинациям в компании "Росагролизинг". Скрынник назвала эту информацию клеветой

"Россия-1" ударила по Скрынник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает несправедливыми заявления о ее причастности к финансовым махинациям в госкомпании "Росагролизинг", сделанные в фильме Александра Рогаткина "Всласть имущие" проекта "Специальный корреспондент", который в ночь на среду показал телеканал "Россия 1".

"То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник в интервью "Комсомольской правде".

Она напомнила, что перестала работать в "Росагролизинге" в конце 2008 года, а в начале 2009 года был отчет Счетной палаты. "По итогам 2008 г. задолженность лизингополучателей составила 1 миллиард рублей. А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей!" - привела данные экс-министр. "Чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - добавила она.

Когда Елена Скрынник стала министром, ее "убрали" из совета директоров "Росагролизинга", а председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Зубков, поэтому, по ее мнению, "вопросы необходимо адресовать непосредственно ему". Она отметила, что эти 39 млрд рублей - сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий.

По словам Скрынник, когда она работала в "Росагролизинге", украсть деньги было невозможно: "Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась".

"Я считаю, вот эту гигантскую задолженность в 39 млрд рублей специально сделали. Чтобы декапитализировать компанию. Чтобы продать ее как убыточную, в этом же году она должна быть реализована. А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня", - поделилась мнением о ситуации Елена Скрынник.

На вопрос издания, вызывали ли ее этому поводу к следователям, экс-глава Минсельхоза ответила, что "по этому поводу был один раз в Следственном комитете допрос, где я высказала свою позицию, больше никаких официальных повесток". На вопрос же о том, готова ли она приехать и дать показания, Скрынник была категорична: "Нет, мы будем обращаться в суд".

Скрынник и 39 миллиардов

Телеканал "Россия 1" в рамках проекта "Специальный корреспондент" показал фильм "Всласть имущие", в котором представил разоблачительные сведения о финансовых махинациях в "Росагролизинге", совершенных в период, когда госкомпанию возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По данным авторов программы, когда Скрынник была главой "Росагролизинга" (2001-2009 гг.), а ее бывший ближайший коллега Олег Донских был представителем компании в регионах, "компания не досчиталась миллиардов". "В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей", - заявила в передаче первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

"Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты по приобретению комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге - ни денег, ни коровников", - отметил автор программы. В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой.

"Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали в том числе в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна", - заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский.

По словам автора передачи, "деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник, - "АгроЕвроСоюз", ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны, автогонщик Леонид Новицкий". "Через него, по мнению следствия, покупались "КАМАЗы" с наценкой 25%. Вырученную прибыль Новицкий, очевидно, вкладывал в спортивные автомобили, покорял барханы в ралли "Париж-Дакар", - прозвучало в программе.

Как было отмечено, следователям пока не удалось допросить Е.Скрынник. "Вручались повестки для того, чтобы она явилась на допрос, но, к сожалению, она их проигнорировала", - заявил в передаче начальник отдела ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, имя которого не называлось.

По данным авторов передачи, Елена Скрынник прислала следователям письмо, где сообщает, что недавно родила двоих детей и находится на домашнем стационаре за пределами России, поэтому никак не может прийти на допрос.

"По информации Интерпола, домашний стационар во Франции бывшего министра оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей", - сказано в программе.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });