ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:38Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

В Томске готовятся к разбору завалов

В Томске после взрыва в многоэтажке идет монтаж башенного крана для разбора завалов. Минобороны выделит квартиры пострадавшим на время восстановления их жилья

В Томске готовятся к разбору завалов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – В Томске около жилого дома, где в пятницу взорвался газовый баллон, специалисты устанавливают башенный кран для разбора завалов. В многоэтажку никого не пускают. В воскресенье пострадавшие от взрыва начнут переселяться в дома Минобороны.

Как сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ситуация в доме остается сложной. По его словам, в понедельник закончится монтаж крана. "Это будет основа для разбора тех завалов, которые образовались в результате взрыва. Кроме того, работают представители МЧС, будет использоваться техника МЧС, прежде всего вышки, потому что находиться там опасно", - рассказал он журналистам.

По словам губернатора, скоро будут разобраны завалы, в это время никого пускать в дом не будут. После снятия нагрузки с конструкции дома будет выделена техника и люди, чтобы жильцы могли вывезти вещи и мебель.

В свою очередь гендиректор ОАО "Томская домостроительная компания" (занимаются оценкой повреждений дома) Александр Шпетер сообщил журналистам, что обычно в случае такого взрыва последствия серьезнее. Как отметил Шпетер, сейчас работают две экспертные группы.

По его словам, дом был построен 20 лет назад. Задача поставлена восстановить многоэтажку в первоначальном виде.

Со своей стороны первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто сообщил журналистам, что в субботу было проведено остекление подъездов для поддержания температуры.

Накануне в пресс-релизе областной администрации сообщалось, что власти Томской области оценивают стоимость восстановления разрушенных секций дома в 50-60 млн рублей. Средства предстоит изыскать в областном и городском бюджетах.

В воскресенье стало известно, что Минобороны выделит до 80 квартир в готовых домах в Томске для переселения пострадавших от взрыва. Об этом журналистам также сообщил губернатор. По его словам, первые люди будут переселяться туда сегодня. Как отметил Жвачкин, жители будут находиться в этих домах до окончания восстановления разрушенной многоэтажки.

Отметим, что губернатор Томской области в субботу обратился с просьбой о помощи к министру обороны России Сергею Шойгу. Глава ведомства дал соответствующие поручения.

В свою очередь, первый заммэра города сообщил журналистам в воскресенье, что без жилья осталось 205 человек из первых двух подъездов, однако в новые квартиры переедут только около 100 жителей, на эти цели зарезервировано 40 квартир в одном доме по улице Ивановского. "Сегодня речь фактически идет о 205 людях, которые проживали в двух подъездах. 188 человек зарегистрировано, 205 фактически проживало. Гуманитарную помощь получили 72 человека", - отметил Паршуто. Он добавил, что от жителей Томска поступило 17,3 тыс. рублей на расчетный счет и 64 тыс. рублей наличными.

Известно, что среди жителей пострадавшего дома 27 детей, среди них один инвалид с особыми условиями обучения и питания.

Глава Советского района Томска Сергей Автомонов сообщил, что переезжающим будет выдан "набор переселенца" - раскладушка, матрац, подушка, средства личной гигиены и электроплита.

Напомним, что взрыв газового баллона в жилом девятиэтажном доме N33 на Сибирской улице в Томске произошел 30 ноября днем. Было разрушено перекрытие между восьмым и девятым этажами, обрушились балконы. Возникший в результате взрыва газа пожар был полностью ликвидирован в этот же день поздно вечером.

По последним данным, в результате взрыва в многоэтажке погибли два человека, еще двенадцать - пострадали.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });