ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:20Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 616 238+450 594

Президента просят обезопасить журналистов

Убийство журналиста в Нальчике находится на личном контроле у президента. Основной версией на данный момент является профессиональная деятельность погибшего

Президента просят обезопасить журналистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – Расследование убийства журналиста Казбека Геккиева, совершенного в ночь на четверг в Нальчике, взял на личный контроль президент России Владимир Путин. "Сегодня по поручению президента в Нальчике находится председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Мы твердо уверены, в том, что преступники будут установлены и понесут самое строгое наказание", - сообщил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер РФ Александр Хлопонин. По его словам, "Геккиев не имел отношения к острым программам, политическим передачам, и данное преступление может быть совершено с целью напугать все журналистское сообществ".

В свою очередь, сам глава государства заявил, что убийство журналиста в Нальчике дает основание задуматься об эффективности работы по защите прав граждан, при этом выразив надежду, что правоохранительные органы найдут и накажут преступников. "К сожалению, в нашей стране мы опять столкнулись с очень тяжким преступлением - убийством человека. Нарушено самое главное право - право человека на жизнь, это еще, судя по всему, связано и с правом на распространение информации, потому что это журналист", - заявил Путин на встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. "Но нужно защищать всех людей, вне зависимости от их рода деятельности. Я уверен, что наши правоохранительные органы сделают все для того, чтобы преступники были изобличены и наказаны", - подчеркнул Путин.

Лукин, в свою очередь, попросил президента дать серьезный импульс правоохранительным органам на местах для более эффективной защиты журналистов. "Нужно еще раз продумали все возможные меры, чтобы как-то на журналистов, особенно журналистов, занимающихся острыми делами, обратили внимание на их безопасность", - заявил правозащитник.

Диктор ежедневной новостной программы "Вести КБР" Казбек Геккиев был убит выстрелом в голову накануне в Нальчике.

Правоохранительные органы КБР разыскивают двух человек, совершивших преступление, сообщили в пресс-службе МВД по КБР. Коллеги убитого журналиста сообщили, что он вел прямые эфиры, и известно, что в его адрес, как и в адрес еще ряда представителей СМИ КБР, поступали угрозы. У коллег Геккиева также есть сведения, что, прежде чем совершить убийство, неизвестные поинтересовались у журналиста, он ли тот человек, который ведет новости, и после того, как получили утвердительный ответ, они отошли на несколько шагов и выстрелили.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков не исключил, что убийство Геккиева является попыткой запугать журналистов, работающих в республике.

Следствие, со своей стороны, считает, что убийство Геккиева является предупреждением другим журналистам, освещающим результаты борьбы с бандподпольем. "На сегодняшний день можно говорить о том, что основной является версия, связанная с профессиональной деятельностью Геккиева. Это дерзкое преступление - угроза в адрес других журналистов, рассказывающих о результатах борьбы с бандитскими подпольями, действующими на территории республики", - заявил Маркин.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');