Сердюков отказался говорить

Бывший министр обороны утром в пятницу приехал в Следственный комитет. Там его должны были допросить в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", но Сердюков отвечать на вопросы следователя отказался и через час покинул кабинет

Сердюков отказался говорить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Экс-министр обороны Анатолий Сердюков прибыл в пятницу на допрос в СК РФ и дает показания в качестве свидетеля по делу о хищениях в Минобороны.

"Для того, чтобы допросить Сердюкова, нужны были серьезные основания, для чего необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий, - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Для этого потребовалось определенное время. Теперь по результатам проделанной работы следователями Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны".

Показания на него дала один из главных фигурантов дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова, пояснил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией. "Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос", - сказал источник.

Экс-министр со следователем разговаривать не стал. "Сердюков покинул СК РФ, на вопросы следствия он не ответил", - сказал Маркин. Как передал корреспондент "Интерфакса", тот провел в здании Главного военного Следственного управления СК РФ около часа.

Отказ давать показания свидетель объяснил отсутствим адвоката. "Экс-министр сразу заявил, что у него заболел адвокат Генрих Падва, и потому не может давать показания в его отсутствие, и попросил перенести допрос на другую дату", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Следующий допрос назначен 11 января. Сердюков по-прежнему проходит по делу как свидетель.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва говорит, что пока следствие не высказывало к его подзащитному никаких претензий. "Он пока и близко ни в чем не подозревается", - сказал Падва. Сам адвокат плохо себя чувствует: "Мне, к сожалению, тяжело говорить. Я заболел".

Накануне источник в правоохранительных органах рассказал, что экс-министру обороны в пятницу, скорее всего, не будет предъявлено никаких обвинений. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Напомним, о расследовании фактов крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны, стало известно в конце октября. На данный момент в уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей.

Арестованы двое подозреваемых - это руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере было предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом сроком на два месяца.

Новости по теме

Сердюкова ждут в СКР

Цепочка к Сердюкову

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');