Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Решения по Полонскому нет

Посольство в Камбодже опровергает заявление бизнесмена о том, что приговор ему уже озвучен. "Суда еще не было, сейчас проходит повторное расследование"

Решения по Полонскому нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Суд в Камбодже в ближайшее время вынесет решение по делу российского бизнесмена Сергея Полонского и еще двоих россиян, которые находятся под стражей. "Суда еще не было. Было решено провести повторное расследование. Сейчас проходит повторное расследование", - заявил завконсульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов "Интерфаксу", комментируя высказывания Полонского о том, что приговор ему уже озвучен. По словам российского дипломата, "дата судебного заседания пока не известна".

Телеканал "Россия-1", в свою очередь, сообщил со ссылкой на Сеськанова, что повторное расследование почти завершилось, и Полонский может выйти на свободу в ближайшие дни.

Сам предприниматель считает, что приговор ему уже вынесен и в данный момент он и его коллеги отбывают в тюрьме Сиануквиля реальный срок: "Нам судья зачитал конкретно: 3 года, 3 года и 1 год. Все это иллюзия, что там у вас говорят".

В интервью корреспондентам "Россия-1" он подтвердил, что конфликт между ним и моряками действительно имел место, однако большая часть того, о чем рассказывали СМИ – вымысел, "как и то, что условия содержания предпринимателя напоминают курортные". На самом деле, заявил Полонский, его держат в камере на 50 человек без воды и еды, у него нет адвоката, а друзья предали, чтобы завладеть его бизнесом в России.

Российский бизнесмен находится под стражей в Камбодже уже почти месяц. Как сообщалось, 31 декабря 2012 г. Полонский и еще двое россиян - Александр Карачинский и Константин Баглай были задержаны в камбоджийском городе Сиануквиле. Их арестовали на неопределенный срок по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. По данным СМИ, 29 декабря шестеро местных моряков подобрали трех россиян у острова Ко Ронг, откуда те намеревались вернуться на материк. По словам потерпевших, Полонский угрожал капитану судна ножом, после чего запер его в каюте. Некоторых членов экипажа он якобы заставил спрыгнуть в воду. Россиянам грозило три года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей.

11 января стало известно, что адвокат Полонского достиг договоренности с потерпевшими, а также по выплате компенсаций.

12 января выяснилось, что Полонский направил на имя короля Камбоджи письмо, в котором извиняется перед ним за те неприятности, которые он доставил, а также обещает поддержать камбоджийскую экономику после того, как с него будут сняты все обвинения.

14 января камбоджийские моряки забрали свои заявления, однако 16 января после допроса камбоджийский судья вернул всех трех россиян в камеру следственного изолятора.

Информированный источник в Камбодже, знакомый с ситуацией сообщил тогда "Интерфаксу", что отказ камбоджийского судьи освободить и еще двоих россиян связан с широким общественным резонансом дела и рядом сообщений в западных СМИ о давлении на следствие в ходе судебного процесса. "Западная пресса раздула небывалый ажиотаж вокруг этого дела. Сообщения о том, что сторона защиты россиян небезвозмездно договаривалась с кампучийским правосудием об исходе дела в пользу россиян, сделали судью, который рассматривает это дело, фактически заложником этой ситуации. Чтобы отвести от себя всякие необоснованные подозрения, россиян отказались выпускать из тюрьмы", - подчеркнул источник. Он также отметил, что подобные сообщения не соответствуют действительности и только негативно влияют на ход дела. "Правительство Камбоджи неукоснительно отслеживает ситуацию на самом высоком политическом уровне. А из-за таких сообщений россияне продолжают удерживаться в тюрьме из-за вменяемых им обвинений в преступлениях, которых они не совершали, даже несмотря на то, что исковые заявления против Полонского, Баглая и Карачинского были отозваны камбоджийскими моряками", - сказал источник.

"Полонский, Карачинский и Баглай пока останутся в следственном изоляторе городской тюрьмы Сиануквиль. Расследующий дело судья Сар Лина отказывается назвать дату судебного заседания", - сообщил "Интерфаксу" 17 января информированный источник в Камбодже.

В свою очередь, британский предприниматель и друг Полонского Сергей Влади отказался комментировать слухи о том, что сотрудники тюрьмы направили семь жалоб на Полонского за грубое обращение с сокамерниками, а также о том, что бизнесмен выступил накануне в суде с резкой критикой судьи. "Таких данных у меня нет", - сказал Влади. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, обоснованы ли подозрения ряда СМИ о попытках подкупа судьи российской стороной, Влади заявил, что никаких взяток никому не предлагалось. "Я 20 лет живу и работаю в европейском правовом поле и дорожу своей репутацией, поэтому могу гарантировать, что никаких взяток никому не предлагалось, и предлагаться не будет", - отметил собеседник агентства. По его словам, у судьи достаточно объективных оснований для того, чтобы сделать вывод о полной невиновности задержанных россиян.

21 января стало известно, что в знак протеста против своего содержания в заключении после того, как исковые заявления против него были отозваны, Полонский сжег в камере все личные вещи. Администрацией тюрьмы было принято решение о переводе его в изолятор.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });