Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Навальному утвердят обвинение

Дело "Кировлеса", по которому проходит Навальный, передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения – блогер обвиняется в организации растраты чужого имущества

Навальному утвердят обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет передал в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело о хищении в ГУП "Кировлес", фигурантами которого являются Алексей Навальный и гендиректор предприятия Петр Офицеров, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Уголовное дело передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения", - сказал Маркин.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежавшей "Кировлесу", в результате чего бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, а Офицеров - в пособничестве растраты чужого имущества в особо крупном размере.

В январе Навальному были предъявлены материалы уголовного дела по хищению на предприятии "Кировлес" для ознакомления. "Один из обвиняемых по этому уголовному делу Вячеслав Опалев признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным", - сообщил тогда Маркин.

В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который признал его виновным.

Сам блогер в начале этого года высказывал мнение, что обвинение по делу "Кировлеса" связано с желанием правоохранительных органов воспрепятствовать его политической деятельности и лишить права баллотироваться. "Цель этого - сделать так, чтобы просто предотвратить мою политическую деятельность, чтобы я не смог, например, баллотироваться как в случае, если меня посадят, так и если дадут длительный условный срок", - заявлял Навальный "Интерфаксу" в январе. По его мнению, фабула обвинения по делу "Кировлеса" по сути своей абсурдна и не доказывает его вины в инкриминируемом преступлении. Тогда же он подчеркивал, что его непричастность к растратам, в которых он обвиняется, подтверждается материалами "прослушки" из дела. "В этих прослушках даже подтверждается все, что я говорю", - сказал он.

В феврале оппозиционер был вызван в СКР, однако следователи не стали его допрашивать. "Из СК я ушел. Допрашивать меня не хотят, значит, и отказываться не от чего", - написал Навальный тогда в своем микроблоге.

Новости по теме

Новое дело по "Кировлесу"

За Навального увольнение

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });