Хроника последних дней СССР

Делу Навального назначили дату

Кировский суд рассмотрит дело "Кировлеса" 17 апреля; обвиняемым по делу проходит блогер Алексей Навальный. Губернатор Кировской области Никита Белых не будет свидетельствовать на процессе

Делу Навального назначили дату
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Кирова 17 апреля рассмотрит по существу уголовное дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова о хищении имущества у предприятия "Кировлес". Дело Алексея Навального поступило в суд 25 марта. Оно находится на изучении у судьи Сергея Блинова.

Глава Кировской области Никита Белых заявил, что не намерен выступать в качестве свидетеля по делу "Кировлеса", рассмотрение которого через две недели начнется в Ленинском районном суде Кирова. "Нет", - написал он в среду в Твиттере, отвечая на вопрос пользователя микроблога, будет ли он свидетелем по делу "Кировлеса". Тот же пользователь задал губернатору вопрос: "Если Вас сторона защиты попросит выступить на стороне защиты, согласитесь?", на что Белых заявил: "На все вопросы я ответил". В Ленинском райсуде "Интерфаксу" не стали комментировать возможность участия Белых в качестве свидетеля в данном судебном процессе.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. При этом Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес" и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

В конце марта Алексей Навальный опубликовал в интернете материалы "дела Кировлеса", чтобы доказать свою невиновность. "Мы выложили материалы дела "Кировлес". Каждый может просмотреть документы и сделать свой вывод. Верить на слово никому не надо - проверяйте", - говорится в сообщении на сайте Навального.

В частности, на сайте размещены документы ООО "ВЛК", невыгодный договор с которой, по версии следствия, Навальный убедил подписать ныне бывшего гендиректора "Кировлес" Вячеслава Опалева. "Если вы бухгалтер, аудитор или финансист, то мы будем вам очень благодарны, если вы изучите эти документы и лично убедитесь в том, что уголовное дело против Навального полностью сфабриковано, а "хищение 16 миллионов рублей" - наглая ложь", - говорится на сайте.

В январе блогеру были предъявлены материалы уголовного дела по хищению на предприятии "Кировлес" для ознакомления. При этом обвиняемый Вячеслав Опалев признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал следствию подробные показания. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который признал его виновным.

Навальный в начале этого года высказывал мнение, что обвинение по делу "Кировлеса" связано с желанием правоохранительных органов воспрепятствовать его политической деятельности и лишить права баллотироваться. "Цель этого - сделать так, чтобы просто предотвратить мою политическую деятельность, чтобы я не смог, например, баллотироваться как в случае, если меня посадят, так и если дадут длительный условный срок", - заявлял Навальный "Интерфаксу" в январе. По его мнению, фабула обвинения по делу "Кировлеса" по сути своей абсурдна и не доказывает его вины в инкриминируемом преступлении. Тогда же он подчеркивал, что его непричастность к растратам, в которых он обвиняется, подтверждается материалами "прослушки" из дела. "В этих прослушках даже подтверждается все, что я говорю", - сказал он.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');