ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:28Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

"Город без наркотиков" выселяют

Арбитражный суд в Перми пошел навстречу чиновникам, настаивающим на том, что многолетний договор безвозмездной аренды помещений ГБН заключен с нарушениями

"Город без наркотиков" выселяют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил в пятницу постановление арбитражного суда Свердловской области, отказавшегося в середине января удовлетворить иск чиновников о выселении фонда "Город без наркотиков" из здания в центре Екатеринбурга.

Таким образом, согласно новому постановлению, фонд должен будет съехать с занимаемых площадей в здании в центре Екатеринбурга. Это решение в течение двух месяцев можно будет оспорить в Федеральном арбитражном суде в Екатеринбурге, а затем и в вышестоящей инстанции.

Иск о выселении "Города без наркотиков" был подан распорядительной дирекцией Мингосимущества Свердловской области в октябре прошлого года, после получения представления прокуратуры, обнаружившей серьезные нарушения в договоре аренды помещений ГБН. Как заявили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, потери бюджета от безвозмездного использования зданий составляли около до 300 тыс. рублей ежемесячно.

14 января арбитражный суд Свердловской области отказался удовлетворить иск о выселении "Города без наркотиков".

Как рассказал "Интерфаксу" заместитель главы администрации свердловского губернатора Илья Ананьев, министерство госимущества предлагало представителям ГБН урегулировать вопрос аренды в досудебном порядке. По словам чиновника, областные власти не собираются отнимать у фонда особняк на ул. Белинского, 19.

Ананьев сообщил, что после окончания всех судебных процедур представителям Фонда будет предложено заключить новый договор аренды с фиксированной арендной платой.

Между тем, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман писал в "живом журнале", что эти помещения фонд занимает уже 13 лет. По его словам, от арендной платы фонд освободили по инициативе предыдущего губернатора. Сейчас Ройзман находится в Перми, и через свой ЖЖ заявляет, что будет продолжать бороться за здание. "Будем сопротивляться", — написал руководитель ГБН.

Напомним, что в прошлом году правоохранительные органы возбудили в отношении сотрудников фонда "Город без наркотиков" несколько уголовных дел по фактам незаконного удержания пациентов в реабилитационных центрах фонда. По данным следователей, одна из пациенток — Татьяна Казанцева — в результате скончалась от менингита, не получив необходимой помощи.

В рамках расследования сотрудник женского реабилитационного центра ГБН Игорь Шабалин был арестован по обвинению в незаконном удержании девяти женщин (в том числе Казанцевой). Местонахождение другого обвиняемого — вице-президента ГБН Евгения Маленкина — пока не известно. Он арестован заочно и находится в международном розыске.

Глава фонда Евгений Ройзман связывает уголовные дела и иск о выселении с давлением на фонд со стороны властей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');