ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:39Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

Авария на шахте: поиски продолжаются

В Кемеровской области третий день продолжаются поиски троих шахтеров на затопленной шахте "Осинниковская". Тело еще одного пропавшего горняка найдено в четверг утром

Авария на шахте: поиски продолжаются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – На шахте "Осинниковская" Кемеровской области, затопленной в результате аварии, в четверг утром найдено тело 48-летнего горняка. Судьба еще трех человек до сих пор остается неизвестной.

Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель командного пункта шахты, на месте происшествия работает следственная группа. Начата процедура опознания. В связи с гибелью шахтера органами СКР по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть человека).

Тем временем, спасатели продолжают поиски еще троих пропавших шахтеров. В настоящее время специалисты продолжают в плановом режиме откачивать воду из затопленного участка шахты. Как сообщила в среду агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы регионального МЧС России Оксана Ефремова, участок затопления от входа в шахту находится на расстоянии 5 км. По данным командного пункта шахты, на 04:19 (01:19 мск) четверга уровень воды в среднем опустился на 12 метров. Спасателям тем временем удалось обследовать четыре горных выработки, прилегающих к месту аварии.

Как сообщалось, во вторник поздно вечером в забое шахты "Осинниковская" произошло обрушение борта выработки между тупиковой частью забоя и нишей для бурения водоспускной скважины. В результате около 34 тыс. кубометров воды, скопившейся в ранее пройденной вышележащей выработке, прорвалось в действующую камеру водоотлива и затопило ее. На момент аварии в шахте находились 143 человека, на поверхность самостоятельно вышли 139, не поднялись четверо. Трое шахтеров получили незначительные травмы и были госпитализированы. Пять горняков оставлены в шахте для осуществления водоотлива.

По предварительным данным, причиной аварии могли стать нарушения проектных решений по ведению работ в опасной зоне.

Точные причины аварии будут установлены в ходе специального расследования с участием государственной трудовой инспекции. Как сообщила госинспектор труда новокузнецкого отдела надзора и контроля Ирина Рутник, в ходе специального расследования будет установлено, проводилось ли необходимое обучение сотрудников шахты. "Также будет проведена проверка знаний требований охраны труда и документов, подтверждающих надлежащий допуск работников к ведению работ, в том числе и под землей", - добавила собеседница агентства.

Кроме того, для детального анализа причин аварии на шахте накануне в среду в Кемеровскую область вылетели два топ-менеджера группы Evraz, в которую входит "Южкузбассуголь", владеющий "Осинниковской" шахтой. В частности, как сообщил региональный центр корпоративных отношений "Сибирь" группы Evraz, на аварийную шахту направлены вице-президент Evraz, руководитель дивизиона "Уголь" Сергей Степанов и вице-президент Evraz по охране труда, промышленной безопасности и экологии Майкл Шубл.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в среду потребовал в трехдневный срок провести проверки соблюдения требований безопасности на всех шахтах Кузбасса.

Добыча коксующегося угля ценной марки "Ж" на шахте остановлена. Потребителям - металлургическим комбинатам группы Evraz - отгрузка угля будет вестись со склада. Evraz plc - крупная вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, включает предприятия в России, на Украине, в США, Италии, Чехии и ЮАР.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');