Долги Березовского достанутся наследникам

ФССП планирует взыскать более трех миллиардов рублей с правопреемников покончившего с собой бизнесмена. Адвокат покойного заявляет, что обоснованность претензий придется доказывать в зарубежных судах

Долги Березовского достанутся наследникам
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Федеральная служба судебных приставов намерена взыскать долги покончившего с собой Бориса Березовского с его правопреемников. Об этом "Интерфаксу" в пятницу сообщили в пресс-службе ФССП.

По данным службы, в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам управления ФССП по Москве в отношении Березовского сейчас находится пять исполнительных производств на общую сумму около 3,3 млрд рублей. Около 120 млн рублей приставам удалось взыскать.

В ФССП пояснили, что в случае смерти должника, "если установленные судебным актом требования или обязанности допускают правопреемство, исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично". "Судебный пристав-исполнитель производит замену должника исполнительного производства его правопреемником на основании судебного акта. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для должника, которого правопреемник заменил", — сообщил собеседник агентства.

По его словам, в случае, если установленные судом требования не могут перейти к правопреемнику, суд прекращает исполнительное производство. "При этом судебный пристав-исполнитель отменяет все меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения", — сказал представитель ФССП.

По данным службы судебных приставов, взыскателями по исполнительным документам в отношении Березовского и солидарных с ним должников являются ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" и правительство Самарской области.

Адвокат Березовского Андрей Боровков заявил "Интерфаксу", что все правопреемники предпринимателя живут за рубежом, и поэтому обоснованность претензий придется доказывать в иностранных судах.

"Приставам надо будет обращаться в судебные инстанции тех стран, где будут найдены активы Бориса Березовского, и добиваться наложения на них взыскания. Это не значит, что обязательно получится. Надо будет доказать, что средства нажиты преступным путем, не факт, что суды иностранные прислушаются к мнению наших судов", — отметил адвокат.

По словам Боровкова, правопреемниками, скорее всего, станут родственники и дети предпринимателя. "Я думаю, имеются в виду наследники. В первую очередь, это дети, супруги и родители. У него мать жива, насколько я знаю, шестеро детей, если они примут наследство, то они и будут правопреемниками, тогда приставы могут к ним обратиться", — сообщил адвокат.

Он не исключил, что с наследников олигарха, вполне возможно, нечего будет взыскивать. "Другое дело, что активы, которые после Бориса Березовского остались, еще найти надо", — отметил Боровков.

О смерти Березовского стало известно вечером в субботу, 23 марта. Живым Березовского в последний раз видел его телохранитель, это было накануне в 21:05 по местному времени (01:05 мск в субботу). Тело тот же телохранитель обнаружил на следующий день в 15:20 (19:20 мск). Врачи скорой помощи констатировали смерть.

Скотланд-Ярд во вторник опубликовал официальные результаты вскрытия тела Березовского — специалисты не нашли признаков насильственной смерти, все указывает на то, что бизнесмен повесился. Вчера стало известно. что на шее погибшего была надета веревка, фрагмент которой оказался на перекладине шторки в ванной, где было обнаружено тело.

По одной из версий, самоубийство Березовский совершил из-за депрессии, вызванной проигрышем процесса против своего бывшего партнера Романа Абрамовича. Березовский надеялся отсудить у хозяина "Челси" $5 млрд компенсации за незаконную, по его мнению, покупку у него долей в компаниях "Сибнефть" и "РусАл". Высокий суд Лондона отказал Березовскому в удовлетворении всех его требований.

В последнем интервью, данном корреспонденту российского издания журнала Forbes в день смерти, 67-летний предприниматель рассказал, что очень хочет вернуться в Россию, потерял смысл жизни и не знает, что делать дальше.

Вскоре после смерти Березовского пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский президент получил от предпринимателя личное письмо, содержание которого, скорее всего, обнародовано не будет.

Новости по теме

От чего умер Березовский?

Дом Березовского осмотрели

Умер Борис Березовский

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');