Ведомство Онищенко рекомендовало закрыть более 1,5 тыс. сайтов, распространяющих информацию о самоубийствах

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор проанализировал почти 1,7 тыс. сайтов на содержание запрещенной информации о способах самоубийств, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Более 1,5 тыс. сайтов нами предложено внести в реестр запрещенных", - сказал он.

Роспотребнадзор проводит экспертизу сайтов на предмет наличия запрещенной информации о детских суицидах. Такие сайты могут быть заблокированы по решению судов или Роскомнадзора.

20 марта в Роспотребнадзоре заявили, что не все представители интернет-индустрии сотрудничают с государством для противодействия распространения запрещенной информации о детских самоубийствах.

"Наибольшее количество решений - около 40% от всего количества роликов - принято Роспотребнадзором в отношении видеоматериалов, размещенных на видеохостинге YouTube, который принадлежит Google", - сообщил тогда сайт Роспотребнадзора.

В ведомстве призвали представителей интернет-индустрии к "созданию и развитию инструментов саморегулирования, включая разработку отраслевого кодекса", чтобы оградить детей от вредной информации.

В феврале стало известно, что сервис YouTube обратился в Московский арбитражный суд в знак несогласия с тем, что один из роликов после экспертизы Роспотребнадзора попал в "черный список".

1 ноября прошлого года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');