В "Голос" идет проверка

Прокуратура запросила у организации, занимающейся наблюдением за выборами, финансовые и учредительные документы

В "Голос" идет проверка
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура в рамках масштабной проверки российских некоммерческих организаций (НКО) запросила финансовые и учредительные документы у занимающейся наблюдением за выборами ассоциации "Голос". Об этом "Интерфаксу" рассказал заместитель исполнительного директора организации Григорий Мельконьянц.

"Как здесь написано (в запросе прокурора — ИФ), прокуратура города с привлечением специалистов ФНС и Министерства юстиции, а также сотрудники МВД проводят проверку некоммерческих общественных организаций. То есть речь идет о большой проверке", — сказал Мельконьянц "Интерфаксу" в среду.

Он подтвердил, что представители правоохранительных органов посетили офис организации вечером во вторник — на тот момент в нем, по словам Мельконьянца, никого не было. В среду утром Мельконьянц отправился в прокуратуру за разъяснениями.

Ранее исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова сообщила агентству, что сотрудники правоохранительных органов не смогли попасть в офис ассоциации и направили по электронной почте перечень документов с 2011 г., которые необходимо представить для проверки.

"Документы мы предоставим в ближайшее время — как соберем. На этой или на следующей неделе", — добавил Мельконьянц. Он пояснил, что прокуратура затребовала "обычный пакет документов" — в том числе ряд уставных и финансовых документов ассоциации.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей правоохранительных органов.

В конце марта прокуратура, Минюст и налоговая служба начали проверки в офисах российских негосударственных организаций в Москве и регионах. Были проверены Amnesty International, движение "За права человека", центр "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и Московская Хельсинкская группа. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".

К деятельности "Голоса" прокуратура проявляет интерес не впервые — так, главной претензией надзорных органов к организации в 2011 г. в ходе выборов в Госдуму стало размещение на интернет-сайте "Голоса" "Карты нарушений" — интерактивного проекта, с помощью которого граждане могли сообщать о нарушениях в ходе избирательной кампании.

В результате ассоциация по решению столичного мирового суда от 2 декабря 2011 г. выплатила штраф в 30 тыс. рублей за нарушение порядка участия в информационном обеспечении выборов. В удовлетворении кассационной жалобы на это решение вышестоящая инстанция — Мещанский районный суд — отказала.

22 февраля этого года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу "Голоса" на решение российских судов по штрафу за "Карту нарушений".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');