ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:35Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 593 291+63 700

Продажа прав привела к увольнениям

Руководство московского ГАИ поплатилось за продажу автомобильных прав: заместитель начальника уволен, начальнику объявлен выговор. Установлено, что в месяц группа получала на махинациях с правами до 3 млн рублей

Продажа прав привела к увольнениям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU – Замначальника московской ГИБДД Михаил Мартюшев будет уволен из-за махинаций с водительскими правами. "С учетом вскрытой в Москве коррупционной схемы продажи водительских удостоверений я принял решение об увольнении из органов внутренних дел заместителя начальника управления ГИБДД Москвы Михаила Мартюшева. Его непосредственному руководителю - начальнику управления генералу Ильину - объявляю неполное служебное соответствие", - заявил в пятницу министр внутренних дел Владимир Колокольцев. При этом он предупредил Ильина, что если подобные факты в московской ГИБДД повторятся, то он будет ходатайствовать об освобождении его от должности.

Глава МВД поблагодарил сотрудников службы собственной безопасности ведомства, которые вскрыли крупную коррупционную схему продажи прав с участием сотрудников московской ГАИ. 11 апреля правоохранительные органы сообщили о том, что в Москве была раскрыта схема незаконной выдачи водительских удостоверений, фигурантами данного уголовного дела стали четыре сотрудника московского ГАИ. Теперь сотни московских автовладельцев, получивших права с нарушением процедуры, могут лишиться своих водительских удостоверений в связи с расследованием коррупционного дела в столичном ГИБДД.

"В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников ГИБДД, будет проведена тотальная проверка законности получения автовладельцами водительских удостоверений", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Если будет установлено, что права выданы незаконно, они будут изыматься и приобщаться к материалам дела, а информация будет направляться в ГИБДД с требованием об аннулировании этих водительских прав", - подчеркнул Маркин.

Стоимость прав колебалась в диапазоне от 28 до 45 тыс. рублей. "Сами бланки водительских удостоверений были настоящие, но документы выдавались с нарушением процедуры, другими словами, без обучения и проверки навыков вождения", - подчеркнули в министерстве. "Предварительно установлено, что ежемесячно незаконными услугами пользовались не менее 100 человек, стоимость одного водительского удостоверения категории "В" составляла 28 тысяч рублей, а доход группы составлял от 3 миллионов рублей в месяц", - сказал министр на совещании с руководителями министерства. Он рассказал, что документы кандидатов в водители помечались скрепками. "Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен, две цветные скрепки - должен сдать, так как это указание руководства, одна металлическая - сдает сам и с первого раза этого сделать не должен", - рассказал Колокольцев.

"Это о какой справедливости может идти речь? Это так мы боремся с нарушениями дисциплины на дорогах? А вы не думаете о том, что ваши родственники могут попасть под колеса машины, за рулем которой будет сидеть вот такой горе-водитель с купленными правами?", - сказал министр, обращаясь к подчиненным. "В среднем за смену в два рабочих дня инспектор получал незаконный доход от 40 тыс. рублей, а руководители - от 70 тысяч", - отметил он.

В пресс-центре МВД, в свою очередь, подчеркнули, что, учитывая нарушение процедуры выдачи прав, полиция может ходатайствовать о пересдаче экзаменов этими автовладельцами.

Новости по теме

Москвичей могут лишить прав

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');