Москвичей могут лишить прав

Водительские права сотен москвичей могут аннулировать. По данным следователей, семеро государственных инспекторов способствовали жителям столицы в получении водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов

Москвичей могут лишить прав
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – Сотни московских автовладельцев, получивших права с нарушением процедуры, могут лишиться своих водительских удостоверений в связи с расследованием коррупционного дела в столичном ГИБДД.

В четверг днем следователи СКР возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении семерых человек, четверо из которых являются московскими автоинспекторами. Как уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело возбуждено в отношении государственных инспекторов отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы № 3 Александра Галкина и Алексея Колоскова, сотрудников спецбатальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД ГУ МВД по Москве Романа и Алексея Долбеевых, а также граждан Александра Соловьева, Дмитрия Белова и Михаила Калинина. По словам представителя МВД, помимо задержанных, в состав группы входило около 20 человек из числа сотрудников органов внутренних дел и гражданских лиц, роли между которыми были четко распределены.

Полицейские подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По версии следствия, с июля по ноябрь 2012 г. в Москве должностные и гражданские лица в составе организованной группы без надлежащей сдачи квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами, с использованием поддельных документов о прохождении медосвидетельствования и обучения по программе подготовки водителей, обеспечили получение местным жителем водительского удостоверения, подтверждающего право управления транспортными средствами категории "В".

В рамках уголовного дела будет проведена тотальная проверка законности получения автовладельцами водительских удостоверений. Если будет установлено, что права выданы незаконно, они будут изыматься и приобщаться к материалам дела, а информация будет направляться в ГИБДД с требованием об аннулировании этих водительских прав.

В настоящее время по адресам проживания подозреваемых, в служебных помещениях управления ГИБДД Москвы, а также в автошколах, вовлеченных в преступную схему, проводятся обыски. Подозреваемые будут проверяться на причастность к совершению других аналогичных преступлений.

Между тем, Маркин сообщил, что СКР расследует большое количество подобных уголовных дел. "Например, в Пермском крае сотрудники ГИБДД незаконно выдали более 200 водительских удостоверений, в Воронежской области порядка 300, а в Забайкальском крае сам начальник краевого ГИБДД Сергей Уханов вообще поставил на поток выдачу водительских прав", - сказал представитель СКР. По всем этим фактам, заявил Маркин, ведомство намерено провести тотальную проверку.

Между тем в Генеральной прокуратуре РФ заявили, что дело в отношении ряда инспекторов ГИБДД и их сообщников, которые специализировались на незаконной выдаче водительских удостоверений, возбуждено по ее материалам. "По итогам прокурорской проверки заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь вынес постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленного должностного преступления", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте надзорного ведомства. В результате 11 апреля следственным управлением СК России по ЦФО в отношении ряда государственных инспекторов ГИБДД и их пособников возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), сообщили в Генпрокуратуре.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');