ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:51Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 833 004+382 131

Против "Голоса" возбуждено дело

В отношении региональной общественной организации "Голос" возбуждено дело за отказ регистрироваться "иноагентом". Ей грозит штраф до 500 тыс. рублей. В "Голосе" называют действия властей "агрессивной политикой"

Против "Голоса" возбуждено дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минюст возбудил административное дело в отношении региональной общественной организации "Голос", входящей в состав одноименной ассоциации, которая, получая финансирование из-за рубежа, не регистрируется в качестве иностранного агента.

"Сегодня Минюстом возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод "Голос", входящей в состав ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", - говорится в сообщении пресс-службы министерства, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

Согласно статье 19.34 КоАП РФ, осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

По данным федеральной службы по финансовому мониторингу "РОО "Голос" в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей. "Одновременно с этим РОО "Голос" осуществляется политическая деятельность на территории РФ. Так, с 2008 г. и по настоящее время ею реализуется проект "Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса", - говорится в пресс-релизе.

Таким образом, считают в Минюсте, "организация "Голос" получает иностранное финансирование и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента".

"В нарушение требований Федерального закона от "О некоммерческих организациях" до настоящего времени РОО "Голос" не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в сообщении.

В Минюсте отмечают, что перечисленные действия образуют состав административного правонарушения, "предусмотренного частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента)".

Во вторник протокол об административном правонарушении будет направлен на рассмотрение суда.

В ассоциации "Голос" считают "агрессивной политикой" Минюста возбуждение административного дела.

"Региональная организация не занимается выборами, там проекты связаны с местным самоуправлением - никаким боком с выборами не соприкасаются. Мы считаем (возбуждение административного дела - "ИФ") агрессивной политикой министерства", - заявил в понедельник "Интерфаксу" заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

По его словам, что РОО "Голос" является членом ассоциации, а потому, по его мнению, административное дело - "это очередная ласточка".

"Минюст действует, на мой взгляд, совершенно некорректно, не считаясь ни с позицией прокуратуры, которая дала нам срок ознакомиться с материалами проверки, ни с позицией организации. Судя по всему, дело будет направлено в суд, будем отстаивать нашу позицию", - подчеркнул Мельконьянц.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');