ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 16.06
В России 5 249 990+13 397В мире 176 643 833+371 372

"Голос" снова оштрафовали

Региональная общественная организация "Голос" оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ признать себя иностранным агентом

"Голос" снова оштрафовали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Мировой суд Басманного района Москвы оштрафовал на 300 тыс. рублей региональную общественную ассоциацию "Голос", входящую в состав одноименной ассоциации, за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Суд признал организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 КоАП ("Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента"). Мотивы, которыми руководствовался суд, станут известны позднее — во вторник была объявлена только резолютивная часть решения.

Министерство юстиции, составившее протокол о правонарушении, настаивало на том, что "Голос" получил в общей сложности более 4 млн руб. от Еврокомиссии и Норвежского Хельсинкского комитета. В самой организации получение грантов не отрицали, но заявляли, что средства адресованы региональной общественной организации, не занимающейся политической деятельностью, в то время как одноименная ассоциация никаких денег из-за рубежа не получает.

Исполнительный директор РОО "Голос" Роман Удот заявил "Интерфаксу", что решение мирового суда обязательно будет обжаловано.

В ходе заседания представитель "Голоса" заявил, что организация собрала добровольные пожертвования, чтобы оплатить предыдущий штраф. "Около 800 тысяч рублей граждане пожертвовали после решения суда. И на штраф, и на дальнейшую деятельность", — сказал он.

Претензии были ранее предъявлены к самой ассоциации "Голос", занимающейся мониторингом фальсификаций и нарушений на выборах: мировой участок Пресненского суда Москвы 25 апреля оштрафовал ассоциацию на 300 тыс. рублей, а ее руководителя Лилию Шибанову — на 100 тыс. рублей. В "Голосе" с решениями суда не согласились, 8 мая ассоциация подала апелляционные жалобы в Пресненский суд. Жалоба будет рассмотрена 14 июня, до этого времени решение считается не вступившим в законную силу.

В России в этом году началась массовая проверка НКО по линии прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы. Мероприятие связано с вступившим в силу законом, обязывающим некоммерческие организации, получающие деньги из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В случае отказа признать себя таковым организация может быть принудительно закрыта, а ее руководители рискуют отправиться в тюрьму.

Несмотря на это, ряд известных НКО заявил о бойкоте закона. В организациях, в частности, заявляют, что статус иностранного агента затруднит их работу — в отношении иноагентов действует особый правовой режим, предусматривающий более строгую отчетность и возможность внеплановых проверок. Кроме того, все материалы, издаваемые такими НКО, должны содержать пометку о том, что издатель является иностранным агентом

Массовая проверка вызвала критику со стороны властей Европы и США. Генпрокуратура РФ в ответ на это заявила, что проводимые проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и закон не нарушают.

Новости по теме

"Голос" оштрафовали

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');