Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Авиадебошира вернут в Россию поездом

Белоруссия экстрадировала в Россию авиадебошира Сергея Кабалова. На родину его доставят поездом. Сразу после доставки Кабалову предъявят обвинения в покушении на угон самолета и допросят

Авиадебошира вернут в Россию поездом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Белоруссия экстрадировала в Россию авиадебошира Сергея Кабалова. Он был передан российским правоохранительным органам в пункте пропуска Заольша Лиозненского района Витебской области, сообщили агентству "Интерфакс" в четверг в МВД Белоруссии.

В Следственном комитете эту информацию подтвердили. В свою очередь источник в российских правоохранительных органах сообщил агентству, что Кабалова привезут в Москву в субботу.

"Он будет доставлен под конвоем железнодорожным транспортом и помещен под стражу в один из столичных следственных изоляторов", - сказал собеседник "Интерфакса".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин напомнил, что Кабалов обвиняется в покушении на угон воздушного судна и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Транспортные следователи предъявят ему обвинение, как только тот будет доставлен в Москву. "После экстрадиции обвиняемого на территорию РФ ему будет незамедлительно предъявлено первоначальное обвинение, он будет допрошен в качестве обвиняемого и с ним будет проведен комплекс запланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте управления.

По словам Маркина, СКР и в дальнейшем привлекать к уголовной ответственности хулиганов в самолетах. "Следственный комитет предостерегает на будущее всех, у кого возникнет желание повторить подобные "подвиги" на борту самолетов, в аэропортах или вокзалах. Своими неадекватными и преступными действиями так называемые "воздушные дебоширы" создают реальную угрозу здоровью и безопасности пассажиров и подвергают опасности жизни всех, кто находится на борту воздушного судна", - заявил Маркин в четверг "Интерфаксу", напомнив, что за подобные действия Уголовный кодекс предусматривает срок лишения свободы до 12 лет.

11 января на борту самолета рейса "Москва-Хургада" авиакомпании "Когалымавиа" Кабалов, будучи пьяным, избил бортпроводника. Суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном заключении Кабалова под стражу. Он был объявлен Россией в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии. Как выяснилось, в Белоруссию он прибыл в конце января из Украины и более месяца скрывался на территории республики.

Эта история получила широкий резонанс после того, как его видео появилось в Интернете, а позже и на телевидении.

Кабалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст 30, п. "в" ч. 2 ст. 211 (покушение на захват воздушного судна в целях угона, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия), п. "а" ч. 2 ст 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений) УК России.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });