Алехина объявила голодовку

Мария Алехина объявила голодовку и отказалась от участия в заседании, протестуя против решения судьи: он не позволил ей лично участвовать в заседании по делу об УДО. Поручителями по этому ходатайству выступили известные журналисты и артисты

Алехина объявила голодовку
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина объявила голодовку в знак протеста против того, что суд запретил ей присутствовать на заседании лично. В среду Березниковский районный суд рассматривал дело Алехиной об условно-досрочном освобождении. Помимо объявления голодовки, осужденная сообщила, что отказалась от участия в судебном заседании с имеющимися адвокатами и назвала происходящее "абсурдом".

В процессе слушаний девушка заявила отвод судье Михаилу Шагалову после того, как ей было отказано в желании лично присутствовать на заседании – она принимает участие в суде с помощью видеосвязи. Председательствующий на заседании суда отказал в удовлетворении этого ходатайства. После перерыва судья сообщил, что ходатайство участницы Pussy Riot о его отводе не подлежит удовлетворению, так как оно заявлено в связи с его процессуальными действиями и не основано на нормах закона.

Затем она попросила суд об отводе прокурора, так как тот, по ее мнению, испытывает к ней личную неприязнь. После этого Алехина и ее адвокат Ирина Хрунова отказались участвовать в процессе по рассмотрению вопроса об условно-досрочном освобождении девушки. "Я отказываюсь от участия в судебном заседании по видеосвязи и запрещаю своим защитникам также участвовать в этом", - сказала осужденная. Хрунова заявила, что о вынуждена поддержать заявление своей подзащитной и отказывается от своих обязанностей в данном процессе. Судья взял перерыв до 23 мая. Адвокат уже заявила, что считает грядущее заседание формальностью.

Березниковский суд в среду приступил к рассмотрению возможности условно-досрочного освобождения для участницы Pussy Riot Марии Алехиной, которая отбывает наказание в Пермской колонии.

Ряд известных российских и иностранных журналистов и артистов поддержали ходатайство осужденной. "Прошу приобщить к материалам дела письмо, в котором просят освободить Марию по УДО известные журналисты Леонид Парфенов, Андрей Лошак, Татьяна Лазарева, Мизаил Шац, Светлана Сорокина, политик Ирина Хакамада, писательница Мария Арбатова и другие, всего 17 писем", - сказала адвокат осужденной Ирина Хрунова. Она отметила, что с подобной просьбой выступил и настоятель одного из храмов, попросив суд проявить к Алехиной милосердие, хоть он и не одобряет ее действия. "Также свои письма прислали иностранные музыканты Питер Гэбриэл и Патти Смит", - уточнила адвокат.

Она добавила, что организация Greenpeace прислала гарантийное письмо с готовностью сразу же трудоустроить Алехину после ее освобождения. Хрунова попросила суд приобщить также заключение специалиста-психолога, проводившего психологический анализ состояния здоровья ребенка Алехиной. "В его заключении указывается, что сын Марии страдает вследствие отсутствия материнской заботы и ему необходимо внимание матери", - сказала адвокат.

Накануне администрация колонии, где Адехина отбывает наказаниепредставила на ее ходатайство отрицательный отзыв. "Руководство ИК, а также сотрудники ФСИН, присутствовавшие на заседании, пришли к выводу, что Алехина не заслуживает условно-досрочного освобождения, так как имеет одно непогашенное взыскание за несвоевременный подъем, а также до сих пор не признала своей вины в совершенном преступлении", - сообщил агентству муж второй участницы панк-группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов во вторник.

В феврале прошлого несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, а Самуцевич наказание было заменено на условное. 5 марта защита девушек подала надзорные жалобы на решение Мосгорсуда, однако суд их отклонил.

Толоконникова отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии, Алехина - в 28-й колонии в Пермском крае.

Новости по теме

Алехина подала на УДО

Алехину хотят перевести

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');