ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 26.02
В России 4 223 186+11 086В мире 113 001 412+447 111

Три боевика ликвидированы в Хасавюрте

В Хасавюрте в ходе спецоперации ликвидированы трое боевиков. Штурм дома завершен, саперы продолжают осматривать местность. Возбуждено уголовное дело

Три боевика ликвидированы в Хасавюрте
Кадр: vesti.ru

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - По результатам спецоперации в Хасавюрте, в ходе которой были убиты трое подозреваемых в участии в НВФ, возбуждено уголовное дело, сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по Дагестану. Как сказал собеседник агентства, дело возбуждено и расследуется по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконный оборот оружия) и 208 (организация НВФ и участие в нем) УК России.

По данным следствия, с места боя изъяты два автомата Калашникова и снайперская винтовка Драгунова. Убитые подозреваемые пока официально не опознаны. "Два тела сильно обгорели, понадобится генетическая экспертиза. Третий убитый, предположительно, хозяин дома. Процедура его официального опознания еще не завершена", - сказал представитель СУ СКР по Дагестану.

Ранее в четверг Национальный антитеррористический комитет сообщил о ликвидации в Дагестане троих боевиков из так называемой "хасавюртовской" банды". Как говорится в сообщении информационного центра НАК в результате осуществления комплекса активных оперативно-розыскных мероприятий органов безопасности была получена информация о местонахождении нескольких бандитов в окрестностях Хасавюрта.

"Около 7.30 в одном из частных домов посёлка Юбилейный Хасавюртовского района сотрудниками республиканских управлений ФСБ и МВД России была обнаружена вооружённая группа. В 8.00 решением руководителя оперативного штаба НАК в районе проведения спецоперации введен правовой режим контртеррористической операции, дом и прилегающая к нему территория блокированы силами спецназа. Было установлено, что в доме кроме трех боевиков находится женщина с шестимесячным ребёнком. В связи с этим бандитам было предложено отпустить их, а самим отказаться от сопротивления и сложить оружие", - отметили в НАК.

Около 10.30 переговорщикам удалось убедить бандитов выпустить из дома женщину с ребенком. Сами боевики так называемой "хасавюртовской" банды, оказавшие ожесточенное сопротивление, были уничтожены. Личность одного из преступников предварительно установлена. Это - Арсен Гасанов, 1977 г.р., активный член бандитского подполья.

Личность освобождённой женщины также установлена, ею оказалась Рукият Долгатова, 1987 г.р., гражданская жена бандитов - нейтрализованного сегодня Арсена Гасанова и уничтоженного в 2008 году Руслана Гасанова, сообщили в НАК.

Бандиты были хорошо вооружены, при них были обнаружены и изъяты автоматическое оружие и боеприпасы. Обследование дома продолжается.

"На счету "хасавюртовской" банды - многочисленные факты преступных посягательств и убийств гражданских лиц и военнослужащих, вымогательства под угрозой физической расправы крупных денежных средств у местных предпринимателей, в том числе убийство 28 мая т.г. сотрудника ГИБДД в селе Муцалаул Хасавюртовского района", - говорится в сообщении.

60% терактов в России приходятся на Дагестан

Сообщения о спецоперациях, проводимых НАК, и ликвидированных боевиках появляются чуть ли не каждую неделю. Несмотря на позитивную динамику, ситуация в области противодействия терроризму в России, все же остается очень напряженной, отмечают в НАК. "В 2012 г. в России зафиксировано 316 преступлений террористической направленности, большинство из них связано с деятельностью бандподполья на Северном Кавказе", - заявил на прошлой неделе первый заместитель руководителя аппарата НАК Евгений Ильин в ходе научно-практической конференции "Исламизм и национальная безопасность России".

По словам Ильина, свыше 60% терактов совершается в Дагестане. Также отмечается повышенная напряженность в Ингушетии, Кабардино-Балканской и Чеченской республиках. "Несмотря на принимаемые меры по нейтрализации бандгрупп, процесс их воспроизводства не останавливается", - констатировал Ильин. В этой связи он считает главной задачей "наряду с укреплением силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими проявлениями одновременное кардинальное улучшение идеологической работы, с тем чтобы молодежь не уходила в лес".

НАК также фиксирует ряд новых факторов и проявлений, "свидетельствующих об изменении характера террористических угроз". По словам Ильина, идеология радикального исламизма сейчас распространяется как с использованием традиционных методов, так и с помощью современных средств коммуникаций. В первую очередь, речь идет о социальных сетях, позволяющих вербовать новых сторонников дистанционно, а также содействовать появлению самостоятельных террористов-одиночек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');