ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:57Заразились
на 12.07
В России 727 162+6 615В мире 12 910 357+192 449

Отрицание нацизма может стать преступлением

Депутат Ирина Яровая вносит в Госдуму исправленный и доработанный законопроект об ответственности за отрицание или одобрение преступлений нацизма. Первую редакцию документа в 2009 г. не одобрила верхняя палата российского парламента

Отрицание нацизма может стать преступлением
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Законопроект об ответственности за отрицание преступлений нацизма, который собирается внести в Госдуму глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, - это новая редакция аналогичного документа, предложенного депутатам еще в 2009 году. "Проект закона, которым вносятся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, официально был внесен в Госдуму еще в пятом созыве, однако к нему поступили серьезные замечания от правительства РФ - сейчас документ доработан", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в аппарате нижней палаты парламента.

В заключении кабинета министров, подписанном Сергеем Собяниным, который тогда занимал пост вице-премьера, отмечается, что "законопроект нуждается в серьезной историко-правовой экспертизе". Здесь же заявлено, что правительство эту законодательную инициативу не поддерживает.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, предложено усилить ответственность "за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны".

В сопроводительных материалах к законопроекту есть официальный отзыв Верховного суда на новую редакцию проекта закона, где сообщается, что данное ведомство поддерживает этот документ.

В понедельник российские СМИ сообщили, что председатель комитета по безопасности Ирина Яровая вместе с коллегами по Народному фронту намерена внести в Госдуму законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. "Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Красной Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту", - заявила Яровая "Известиям".

По ее словам, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и четкое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.

"Известия" отмечают, что предлагаемые поправки могут коснуться раздела УК "Преступления против мира и безопасности человечества". Новая статья под номером 354.1 будет называться "Реабилитация нацизма". "Документ предусматривает наказания для тех, кто отрицает Нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", распространяет "заведомо ложные" сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения", - уточняют "Ведомости".

Преступникам грозят штрафы до 300 тыс. руб. или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. руб., а срок заключения - до пяти лет. Расследованием таких дел займется СКР.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. "Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию", - подчеркнула в беседе с "Известиями" Яровая.

Парламентарий особо отметила, что в других странах уже давно работают законы, защищающие историческую правду.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');