ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:25Заразились
на 19.10
В России 1 415 316+15 982В мире 39 955 637+284 957

Книгу Муссолини хотят запретить

Московская прокуратура требует остановить продажу книги Бенито Муссолини. Издатели неоднозначно оценивают благие намерения прокуроров: такие книги печатаются для специалистов, а не с пропагандистскими целями

Книгу Муссолини хотят запретить

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Московская прокуратура требует признать экстремистской книгу лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов".

Прокурор ЦАО Михаил Устиновский направил в Тверской районный суд столицы иск с требованием включить книгу Муссолини в Федеральный список экстремистских материалов и запретить ее продажу. Книжный магазин "Москва" в свою очередь получил представление, подписывающее изъять книгу из продажи.

"Установлено, что данное печатное издание, автор которой является лидером и основателем национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры ЦАО.

Там подчеркнули, что Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" уже признает экстремистскими труды руководителей фашистской партии Италии, которым в том числе являлся Муссолини, поэтому проведение дополнительной экспертизы не требуется.

В конце августа столичная прокуратура уже обращалась в суд с требованием запретить продажу книги одного из руководителей нацистской Германии Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках". За несколько дней до этого эта же книга была по поручению полиции убрана с книжных полок питерских магазинов.

Издатели и эксперты неоднозначно оценивают подобные инициативы прокуроров.

Культурный пласт, который должен быть в жизни

"Тиражи, которые мы издаем - две, три тысячи - изданы уж точно не с пропагандистскими целями, это исключительно для специалистов. Чтобы люди могли на что-то сослаться", - заявил ранее "Интерфаксу" директор московского издательства "Алгоритм" Сергей Николаев,

"Алгоритм", напечатавшее обе книги, придерживается мнения, что это "культурный пласт, который должен быть в жизни". Николаев также выразил сомнение, что ему удастся отстоять книги в суде. "Мы, конечно, появимся там (в суде - ИФ), скажем свою точку зрения. Но судя по тому размаху, который приняла кампания, мы вряд ли что-то сможем сделать", - заявил он.

"И везде наша прокуратура сегодня найдет экстремизм"

Лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин назвал абсурдным требования столичной прокуратуры включать подобные книги в списки экстремистских материалов. "В таком же ключе можно исследовать все религиозные тексты. Можно тогда исследовать на предмет экстремизма и Священное писание и "Шулхан арух", и Талмуд, и Тору, и Коран, что угодно. И везде там наша прокуратура сегодня найдет экстремизм, призывы к уничтожению, геноциду даже", - заявил он ранее "Интерфаксу".

"Я против запрета книг, на страницах которых авторы напрямую не призывают к каким-либо насильственным действиям, убийствам и погромам. Потому что тогда мы будем запрещать Гоголя, Достоевского с его знаменитой фразой "Жиды погубят Россию" или давайте Пушкина с его "Ты трус, ты раб, ты армянин" в поэме "Тазит" запретим на основании уничижения человеческого достоинства по национальному признаку", - считает Демушкин

"Ленин вообще открыто в своих трудах призывал лить раскаленное масло на головы полицаев, кидать камни в казаков. Это чистый экстремизм, и Адольф Гитлер просто дитя по сравнению с ним, он лишь биографию свою написал в "Майн Кампфе". Я уверен, что никто их тех, кто это запрещает, "Майн Кампф" даже не читал никогда, а о книге Геббельса они знают ровно то, что ее написал Геббельс", - добавил лидер "Русских".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');