Сноуден нашелся в "Шереметьево"

Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник ЦРУ до сих пор остается в московском аэропорту. По словам президента, Россия не будет выдавать его США

Сноуден нашелся в "Шереметьево"
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, рассказавший о том, как власти США следят за перепиской собственных граждан и обвиненный за это в шпионаже, до сих пор находится в московском аэропорту "Шереметьево", куда он прилетел на прошлой неделе из Гонконга.

Местонахождение Сноудена раскрыл президент России Владимир Путин на пресс-конференции во время визита в Финляндию. "Он как транзитный пассажир в транзитном зале и находится до сих пор", — заявил российский лидер.

По его словам, прибытие Сноудена в Москву было для российских властей полной неожиданностью. "Он приехал как транзитный пассажир — и ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет, — подчеркнул российский лидер. — Он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна", — рассказал Путин.

При этом президент подчеркнул, что российские спецслужбы не работали и не работают со Сноуденом (в прошлом — сотрудником ЦРУ и Управления национальной безопасности США). "Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня", — отметил Путин.

При этом Москва, по словам Путина, не собирается выдавать американца Вашингтону. "Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников", — сказал российский лидер, добавив, что с США такого соглашения Россия не заключала.

"В любом случае я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визгу много, а шерсти мало", — подчеркнул Путин.

По его словам, Сноуден остается свободным человеком и сможет вылететь из "Шереметьево" куда угодно. При этом президент России подчеркнул, что чем быстрее это произойдет, "тем будет лучше и для нас, и для него".

Обвинения в том, что Россия участвовала в организации бегства 30-летнего Сноудена от американского правосудия, Путин назвал "бредом и чушью". При этом российский лидер выразил надежду, что произошедшее "никак не отразится на деловом характере наших отношений с США".

Между тем в Белом доме уверены, что у России есть основания для выдачи американца. "Несмотря на то, что у нас с Россией нет соглашения о взаимной выдаче граждан, у Москвы есть четкая законодательная основа, позволяющая экстрадировать Эдварда Сноудена", — заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден.

Эдвард Сноуден в начале июня стал автором серьезной утечки секретных документов, из которых американские и мировые СМИ узнали о существовании программы PRISM, позволяющей американским спецслужбам получать прямой доступ к данным пользователей крупнейших интернет-компаний, таких как Google, Facebook, Apple и других.

На прошлой неделе американские власти заочно предъявили живущему в Гонконге Сноудену обвинения в шпионаже, похищении и разглашении информации о национальной обороне, а также в добровольной передаче секретной разведывательной информации посторонним.

В минувшее воскресенье Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. По прибытии в "Шереметьево" его след затерялся — информация о том, что американец вылетел на Кубу не подтвердилась. По предварительным данным, возвращаться в США Сноуден не намерен и надеется получить убежище в Эквадоре, с которым у Вашингтона нет соглашения о выдаче подозреваемых.

Представители администрации известного портала для публикации утечек Wikileaks сегодня не исключили, что Сноуден может остаться в России навсегда.

Новости по теме

Сноуден покинул Гонконг

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');